Суд в Лондоне разморозил активы компании «Норебо» «рыбного короля» Орлова

Суд в Лондоне разморозил активы компании «Норебо» «рыбного короля» Орлова
Виталий Орлов

Сумма иска бывшего партнера Тугушева в 350 млн долларов, по мнению суда, значительно ниже стоимости замороженных активов.

Высокий суд Лондона снял заморозку с активов владельца крупнейшей рыболовецкой компании России «Норебо» Виталия Орлова, следует из базы судебных решений. Как пишет Forbes, судья решила, что Орлов вряд ли будет пытаться снизить стоимость своих активов или спрятать их. По ее мнению, большая часть активов Орлова (88%) — это его пакет в «Норебо», который стоит гораздо больше, чем требует истец — бывший партнер Орлова Александр Тугушев (350 млн долларов). Среди других активов суд упомянул несколько квартир в России, две виллы на испанском острове Гран-Канария общей стоимостью 6 млн евро, а также две квартиры в Лондоне.

Напомним, как следует из документов Высокого суда Лондона, Тугушев утверждает, что вместе с Орловым и шведом Магнусом Ротом стоял у истоков «Норебо». Однако в результате заговора Орлова, Рота и еще одного сотрудника компании, Андрея Петрика, был лишен своей части, что составляло треть компании. Сейчас он оценивает общий ущерб в 350 млн долларов и требует его возмещения.

У Орлова на это другая точка зрения. Он готов отдать только 60 млн долларов за долю в компании. По его утверждению, Тугушев продал акции «Альмор Атлантики» (компании-предвестника «Норебо») в 2003 году, перейдя на госслужбу. Годом позже Тугушев был арестован по обвинению в мошенничестве с распределением квот на вылов рыбы и приговорен к шестилетнему тюремному сроку. После освобождения в 2009 году он захотел вновь войти в бизнес, который, как считает Орлов, совершил за это время большой скачок вперед, и заслуги Тугушева в этом никакой не было.

Тем не менее после того, как летом прошлого года Тугушев обратился к английскому правосудию, активы Орлова на сумму 350 млн долларов при общей стоимости компании, оцениваемой в 1,5 млрд долларов, были заморожены. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3