Центробанк скрыл участие Вексельберга в двух банках

Центробанк скрыл участие Вексельберга в двух банках
Виктор Вексельберг

Ранее ЦБ сообщал, что ведет работу по ограничению доступа к информации о связях между банками и попавшими под санкции физлицами и компаниями.

Из списка акционеров одного из крупнейших в Свердловской области банков исчезла фамилия олигарха Виктора Вексельбрега, которого США внесли в санкционный список. Как сообщает РБК, в сохранившемся в кэше Google, в списках акционеров Меткомбанка Вексельберг присутствует с долей в 9,9%. Банк был основан в 1993 году в городе Каменск-Уральский. Сейчас кредитная организация входит в ТОП-100 крупнейших российских банков по основным показателям деятельности.

Раньше 99,98% банка принадлежало кипрской компании Вексельберга Winterlux Limited, но в декабре 2016 года бизнесмен принял решение сделать акционерами банка топ-менеджеров «Реновы».

Фамилия олигарха, попавшего под санкции США, исчезла из списка акционеров банка «Международный финансовый клуб» (МФК). Через кипрскую Winterlux Limited Вексельбергу принадлежит 39,4% акций этого банка. Совладельцем в этой кредитной организации является Михаил Прохоров (27,74%), еще 19,71% принадлежит группе ОНЭКСИМ Прохорова, а 13,14% владеет супруга главы «Ростеха» Сергея Чемезова (он также под американскими санкциями).

Банк был создан в 2000 году в результате реорганизации в форме преобразования «АПР-банка», основанного в 1993 году. Основными направлениями деятельности МФК являются классическое и инвестиционно-банковское обслуживание крупных корпоративных клиентов, предоставление полного спектра услуг для частных состоятельных клиентов, а также операции на финансовых рынках.

В январе ОНЭКСИМ подал в ФАС ходатайство о покупке 100% акций МФК, в конце марта оно было одобрено. Сейчас на сайте банка вместо файла с информацией об акционерах появляется надпись «Ошибка 404».

В конце марта Центробанк сообщал, что ведет работу по ограничению доступа к информации, которую можно использовать для выявления связей между банками и попавшими под санкции физлицами и компаниями. Регулятор отмечал, что подготовил проекты правительственных постановлений, согласно которым сведения о бенефициарах, фигурирующих в зарубежных санкционных списках, не подлежат раскрытию на сайтах ЦБ и самих финансовых организаций.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3