Просящий льготы владелец «Нефтегазхолдинга» Эдуард Худайнатов купил яхту за 1,2 млрд рублей 

Просящий льготы владелец «Нефтегазхолдинга» Эдуард Худайнатов купил яхту за 1,2 млрд рублей
Эдуард Худайнатов и Игорь Сечин

Яхту доставили в Санкт-Петербург 9 мая 2018 года.

Владелец АО «Нефтегазхолдинг» и экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов приобрел яхту Princess стоимостью более 1 млрд рублей, сообщает Baza со ссылкой на данные базы данных Import Genius.

Яхту произвела компания Princess Yachts International PLC. В таможенной декларации указан московский адрес Худайнатова. По информации Baza, по тому же адресу прописана супруга владельца «Нефтегазхолдинга». 

2.jpg

Princess 35M

Вес яхты (239 тонн) соответствует модели Princess 35M. В таможенных документах указана цена в 18,9 млн. Валюта не названа, однако, как считает издание, это точно не рубли: яхты такой модели продаются у официальных дилеров по цене от 1 млрд рублей. Если предположить, что это доллары, по нынешнему курсу выходит 1,2 млрд рублей, в евро – 1,3 млрд рублей. Из документов следует, что яхту доставили в Санкт-Петербург 9 мая 2018 года. 

3.jpg

Baza отмечает, что вскоре после приобретения яхты Худайнатов попросил у государства льготы для «Нефтегазхолдинга», который на тот момент планировал добывать нефть на Пайяхском месторождении в Арктике. Из письма Худайнатова в адрес замглавы Минфина Андрея Иванова от 25 декабря 2018 года следует, что он просил предоставить компании госгарантии для банков-кредиторов, субсидировать ставки по кредитам и софинансировать транспортную инфраструктуру месторождения из федерального бюджета. 

4.jpg

Также в 2017 году деловые СМИ сообщали, что госбанк ВТБ разрешил владельцу «Нефтегазхолдинга» два года не платить проценты и тело кредита на общую сумму в 4 млрд долларов. И 2017, и 2018 год компания завершила с миллиардными убытками (2,1 и 2,4 млрд рублей). При этом в 2017 году «Роснефть» приобрела у компании Худайнатова долю в 100% в проекте «Конданефть» стоимостью около 40 млрд рублей. 

5.jpg

Отмечается, что Худайнатов уже был замечен в приобретении предметов роскоши. В 2015 году его кипрская компания Miasdor LDT приобрела за 25 млн евро виллу Altachiara в итальянском курортном городке Портофино. Кроме того, владельцу «Нефтегазхолдинга» принадлежит 2,7 гектара в деревне Жуковка Одинцовского района Подмосковья. Участки без домов в этом месте продаются за 3 млн рублей за сотку. Таким образом, примерная цена участка Худайнатова — 810 млн рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3