В Госдуме поддержали создание офшоров для попавших под санкции олигархов

В Госдуме поддержали создание офшоров для попавших под санкции олигархов
Парламентарии надеются, что бизнес уйдет из зарубежных офшоров

Профильный комитет рекомендовал принять проект в первом чтении.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам дал положительное заключение на законопроект о создании в России офшорных зон с особым налоговым режимом для попавших под санкции российских бизнесменов. Депутаты рекомендовали принять инициативу в первом чтении.

Рассмотрение документа назначено на среду, 18 июля. Законопроект предполагает создание зон с нулевым налогообложением на островах Русский и Октябрьский в Приморском крае и Калининградской области. Авторы инициативы рассчитывают, что это заставит отказаться олигархов от зарубежных офшоров.

Уточняется, что нулевая ставка будет взиматься с дивидендов, которые международные холдинги платят своим мажоритарным акционерам. Условием для обнуления налога станет владение не менее 15% в капитале выплачивающей дивиденды компании в течение не менее одного года до момента, когда принято решение о выплате.

Кроме того, российским бизнесменам разрешат перенести иностранные структуры из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму. При этом такой компании может быть присвоен международный статус. Предполагается, что налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России.

Стоит отметить, что инициативу не поддерживает Центробанк. Регулятор уверен, что резиденты таких офшорных территорий смогут совершать операции с валютой и ценными бумагами без ограничений и требуемой по закону репатриации выручки.

Отследить в этом случае недобросовестных предпринимателей будет очень сложно, отмечают в ЦБ.

6 апреля американские власти расширили санкции против России, в список вошли 26 человек и 15 компаний. После этого инвесторы начали активно продавать российские активы. Эти меры спровоцировали «черный понедельник» на рынке России — богатейшие люди России по итогам только одного дня потеряли в общей сложности около $16 млрд.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты