В Кремле в ожидании новых санкций США против российских олигархов, заявили, что никаких олигархов в стране нет

В Кремле в ожидании новых санкций США против российских олигархов, заявили, что никаких олигархов в стране нет
Дмитрий Песков

Ранее спецпрокурор Роберт Мюллер предпринял следственные действия в отношении по крайней мере трех российских олигархов.

В Кремле в ожидании новых санкций США против российских олигархов, входящих в "близкий круг" президента России Владимира Путина, объявили, что никаких олигархов в стране нет. Нет, они не покинули родину, их просто в Кремле именуют иначе.

Отвечая на вопрос, проинформировали ли олигархи президента РФ о том, что с некоторыми из них были проведены допросы представителями команды спецпрокурора США Роберта Мюллера, который расследует вмешательство России в предвыборную президентскую кампанию в США, пресс-секретарь Путина заявил, что "в России нету олигархов".

"Фразу "российские олигархи" считаю неуместной", - сказал журналистам Дмитрий Песков. Он предпочитает использовать термин "представители крупного бизнеса". "Мне неизвестно о какой-то информации, поступающей от представителей крупного российского бизнеса на этот счет", - заявил представитель Кремля.

Ранее спецпрокурор Роберт Мюллер предпринял следственные действия в отношении по крайней мере трех российских олигархов. Один из них был остановлен и допрошен после того, как его частный самолет совершил посадку в аэропорту Нью-Йорка. Все электронные устройства, которые бизнесмен привез с собой, были подвергнуты досмотру. Второму олигарху также пришлось пообщаться с командой Мюллера во время недавнего визита в США, но не уточняется, были ли досмотрены его личные вещи. Третьему олигарху из РФ, в последнее время не посещавшему Соединенные Штаты, спецпрокурор направил официальный запрос и предложил ему в добровольном порядке поделиться имеющимися у него сведениями и предоставить интересующие следствие документы. Имена этих российских граждан американские источники не сообщали. О причинах интереса к ним со стороны следователей также официально не объявлялось.

Отметим, что об отсутствии в России олигархов ранее заявлял и сам Владимир Путин.

В 2012 году, временно занимая должность премьер-министра России, поменявшись постами с Дмитрием Медведевым, Путин объяснял иностранным журналистам, что олигархов в России нет. "Олигарх - это тот, кто воспользовался своей близостью к власти, воспользовался несправедливыми системами оценки собственности, какими-то несправедливыми нерыночными инструментами и захапал огромную часть государственного и народного имущества, превратив в свою личную собственность", - сказал Путин, отметив, что "сращивание людей с властью - это и есть олигархия". "Такого у нас нет, не происходит ничего подобного", - заверил он.

По мнению Путина, олигархи в России были, но раньше, до него. В 2015 году в фильме "Президент" глава РФ поделился воспоминаниями о самых первых днях работы на посту премьер-министра в 1999 году.

По его словам, как раз тогда Россией фактически и управляла группа олигархов. "Некоторые из них, когда я был председателем правительства и когда [занимавший тогда пост президента РФ] Борис Ельцин объявил, что я буду баллотироваться президентом, пришли ко мне в кабинет в Белый дом, напротив сели и сказали: "Ну, вы понимаете, что президентом здесь вы не будете никогда", - рассказал он. "Я говорю: "Ну, посмотрим", - вспомнил свои тогдашние слова Путин. Он не конкретизировал, что именно впоследствии он сделал, сказав, что делал это "по-разному, разными средствами".

В 2017 году в документальном фильме американского режиссера Оливера Стоуна "Интервью с Путиным" глава РФ также рассуждал об олигархах. Он сказал, что ныне "вопрос олигархии во власти не стоит так остро, как это было в 1990-х годах или в начале 2000-х. Что касается олигархии, то я сейчас в этом проблемы вообще никакой не вижу". "Что такое олигархия? Это сращивание власти и денег для того, чтобы влиять на власть, влиять на принимаемые решения с целью продолжения обогащения. Моя задача заключалась в том, чтобы разделить деньги и власть", - рассказал он, вспоминая события 20-летней давности, когда он стал премьер-министром России.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3