В попытке обойти санкции США «Русал» может сменить совет директоров

В попытке обойти санкции США «Русал» может сменить совет директоров
Олег Дерипаска

Как считают в компании, таким образом ее руководство станет абсолютно независимым от Олега Дерипаски.

«Русал» собирается полностью сменить совет директоров, который сможет полностью обновить команду менеджеров. Как пишет Reuters, это сделает руководство компанией полностью независимым и поможет выйти из-под санкций США, сообщает агентство со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В настоящий момент «Русал» пытается выяснить, какие именно меры компании помогут ей вернуться на американский рынок, контактируя в том числе и с представителями американского правительства.

При этом в компании надеются, что ее крупнейший акционер Олег Дерипаска сможет сохранить долю в 48%, то есть менее контрольного пакета в 50%, что уже будет достаточным основанием для того, чтобы не считать российского олигарха владельцем алюминиевого гиганта.

Олег Дерипаска и его компании попали в санкционный список Минфина США в начале апреля. Вскоре компании «Русал» и En+ Group, принадлежащие бизнесмену, потеряли половину своей стоимости из-за обвала акций на фондовых рынках. Позднее американские власти допустили, что санкции с «Русала» могут быть сняты, если господин Дерипаска откажется от контроля над компанией.

Напомним, 6 апреля Министерство финансов США объявило о введении санкций против семи российских олигархов, нескольких госслужащих и компаний. Кроме президента «Русала» и En+ Олега Дерипаски, в список попали сенатор Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов, депутат Госдумы Андрей Скоч и основатель «Реновы» Виктор Вексельберг. Дерипаска назвал основания для санкций «абсолютно безосновательными, смехотворными и просто абсурдными». В то же время в первый же день торгов акции его компании рухнули на Гонконгской бирже на 40%, а личное состояние Дерипаски к настоящему моменту уменьшилось на порядка 4 млрд долларов.

Недавно Минфин США заявил о готовности снять санкции с «Русала», если Олег Дерипаска откажется от руководства компанией. По заявлениям главы организации Стивена Мнучина, «Русал» уже успел «почувствовать на себе влияние санкций из-за его связей с Олегом Дерипаской», хотя «власти США не целились в трудолюбивых людей, которые зависят от «Русала» или его дочерних компаний». Глава ФАС России Игорь Артемьев не исключил, что доля бизнесмена в компании может быть национализирована. 

После этого Bloomberg сообщил, что Дерипаска все-равно собирается оставаться основным акционером компании и рассчитывает на правительства европейских стран, которые смогут договориться с властями США о смягчении санкций.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3