В России состояние 200 олигархов превысило резервы Центробанка

В России состояние 200 олигархов превысило резервы Центробанка

Государство не стремится бороться с растущим социальным неравенством и продолжает поддерживать обогащение отдельной группы самых богатых россиян.

Состояние 200 олигархов превысило резервы ЦБ и накопления всех россиян в банках. К такому выводу пришла американская газета EurasiaNet. По итогам 2017 года суммарный капитал 200 самых состоятельных россиян вырос до $485 млрд, тогда как золотовалютные резервы Центробанка составили $433 млрд, а накопления всех россиян в банках около $389 млрд. 

В целом граждане России с состоянием от $5 млн стали богаче в прошлом году на 22–27%, добившись состояния $1,2 трлн, или 73,5% ВВП страны. 

«Обогащению небольшой группы граждан России можно было бы радоваться, если бы заработанные ими средства оставались в экономике страны», — пишут авторы отчета. По данным Центробанка, отток капитала частного сектора в 2017 году в сравнении с предыдущим вырос на 34,8% и достиг $24,8 млрд. А в январе прогноз оттока на этот год оценивался в $31,3 млрд. 

При этом остальная часть населения с 2014 года ежегодно продолжает беднеть. Реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, очищенные от инфляции) к концу 2017 года снизились на 11,4% за четыре года. В январе-феврале 2018 года реальные доходы сократились на 0,8%. Причиной сокращения доходов является рост обязательных платежей — налогов, сборов, страховых взносов и платежей по кредитам. Растет и число граждан с доходами ниже прожиточного минимума. 

Сами чиновники признают, что бедность препятствует развитию экономики. Замминистра экономического развития Максим Орешкин говорил, что бедность «мешает экономическому росту», премьер-министр Дмитрий Медведев — что «бедность является оборотной стороной недоразвитости в экономике». Однако государство не стремится бороться с растущим социальным неравенством. 

«Власти не только не препятствуют богатым гражданам зарабатывать деньги, но и активно помогают их интересам. Например, госструктуры и госкомпании отдают, часто без конкурса, самые крупные закупки компаниям крупных и известных бизнесменов», — говорится в материале.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3