В версальском поместье владельца завода «Тагаз» во Франции прошли обыски

В версальском поместье владельца завода «Тагаз» во Франции прошли обыски
Михаил Парамонов Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Общая сумма претензий кредиторов Михаила Парамонова превышает 19 млрд рублей.

Во Франции силовики провели обыски и выемку документов в версальском поместье бывшего владельца завода «Тагаз» Михаила Парамонова. Следственные мероприятия состоялись 18 июля. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к Сбербанку — кредитору Таганрогского автомобильного завода.

Обыски также прошли по адресам офиса, шоу-рума и производства компании MPM Motors, с которой связывают российского предпринимателя. По информации «Коммерсанта», общая сумма претензий кредиторов Парамонова (в числе основных кредиторов, помимо Сбербанка, — Газпромбанк и ВТБ) превышает 19 млрд рублей. Конкурсный управляющий в ходе банкротства Парамонова не выявил у него имущества в России, поэтому банки пытаются взыскать долг с помощью зарубежного имущества должника. Для этого по заявлению финансового управляющего Парижским и Версальским судом были выданы приказы о проведении следственных мероприятий и выемке документов. 

При этом, как уточнили источники РБК, обыски в течение двух месяцев еще могут быть обжалованы. В этом случае финансовый управляющий не сможет получить доступ к информации, полученной им в ходе обысков. 

«Сбербанк удовлетворен вынесенными решениями и будет активно продолжать работу по взысканию задолженности Михаила Парамонова как в России, так и за рубежом», — сообщил вице-президент, директор департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Максим Дегтярев. 

Михаил Парамонов занимал должность генерального директора Таганрогского автомобильного завода с 1999 года по 2002 год. Тогда он лично поручался по кредитам «Тагазу» на сумму от 1,3 млрд рублей. Бизнесмен вывел все свое имущество за рубеж и перевел все активы на аффилированные компании, номинальных держателей и своих родственников.

Официально «Тагаз» был признан банкротом в 2014 году. В отношении него было введено конкурсное производство. В реестр требований кредиторов «Тагаза» тогда были включены требования структуры Сбербанка — «Южной автомобильной группы» — в размере 4,5 млрд рублей. Сейчас имущественный комплекс завода выставляют на торгах за 1,023 млн рублей.   Но все торги признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3