Великобритания готовит санкции против ряда российских олигархов

Великобритания готовит санкции против ряда российских олигархов

Издание Sunday Times узнало о возможных санкциях Лондона против близких к российским властям олигархов.

Власти Великобритании готовят «финансовые меры» в отношении российских предпринимателей, приближенных к президенту России. Лица, которые могут попасть под санкции, по информации источников издания в правительстве, имеют в королевстве «незаконные активы».

По данным The Sunday Times, ограничения, в частности, будут введены в отношении Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и Романа Абрамовича. У всех троих имеются активы в Великобритании.  

Источники издания отмечают, что информация об экономических санкциях в отношении представителей российского бизнеса появилась сразу после того, как стало известно, что британские спецслужбы готовы совершить кибератаку против России в ответ на ее возможные действия с публикацией компромата на министров, депутатов и высокопоставленных лиц Соединенного Королевства.

Это произошло накануне. Газета писала, что премьер-министр Тереза ​​Мэй получила от спецслужб информацию, собранную с момента инцидента в Солсбери, что Россия могла собрать компромат на членов правительства Великобритании. После этого Мэй заявила о готовности инициировать новое расследование относительно российских бизнесменов, имеющих «незаконные активы» в Лондоне.

Источники издания назвали готовящиеся экономические меры «обширными», сообщив, что о них будет объявлено «в ближайшее время».​

The Sunday Times отмечает, что Тереза Мэй также связала предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, на которую в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция ответили ракетным ударом по сирийским объектам, связанным с производством химического оружия, «с делом Скрипаля». Отравление бывшего полковника ГРУ и его дочери в Солсбери политик назвала «частью картины пренебрежения принятыми «нормами поведения».

Санкции против российских капиталов обсуждались в британском парламенте в конце марта 2018 года, когда Тереза Мэй согласилась рассмотреть предложение председателя комитета по иностранным делам британского парламента Тома Тугендхата о введении запрета для ведущих западных клиринговых палат на обслуживание российских евробондов. Эти ограничения, писала The Guardian, могут усложнить западным инвесторам приобретение российских ценных бумаг.

Ранее «Преступная Россия» со ссылкой на источник в Лондоне сообщала, что британские власти при участии США готовят новые законодательные поправки к принятому в прошлом году «Закону о криминальных финансах». Одно из важных положений закона — «Ордеры на богатство неясного происхождения» (Unexplained Wealth Orders, UWO), которое позволяет заморозить активы стоимостью от £50 тысяч и начать расследование в случае, если их владелец не может объяснить, от какой деятельности эти средства были получены, вступило в силу 31 января 2018 года. 28 февраля активы стоимостью 22 млн фунтов неназванного лица из Средней Азии были арестованы до окончания расследования в соответствии с этим положением.

В первых числах апреля США ввели санкции против 26 российских олигархов и чиновников, среди которых Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Владимир Богданов и Андрей Скоч, а 10 апреля представитель Федерального казначейства США в Лондоне Сигал Мэнделкер предостерегла британские банки от сделок с участниками санкционного списка Вашингтона, заявив, что США воспримут такие действия как блокирование санкций.

Тэги: Олигархи
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3