Власти Испании заподозрили Михаила Фридмана в рейдерском захвате компании

Власти Испании заподозрили Михаила Фридмана в рейдерском захвате компании
Михаил Фридман

По версии испанской прокуратуры, российский миллиардер добился «финансового удушения» технологической группы Zed WorldWide и приобрел ее по цене намного ниже рыночной.

Испанские власти подозревают совладельца «Альфа групп» Михаила Фридмана в рейдерском захвате технологической группы Zed WorldWide, сообщают местные СМИ. Прокурор по борьбе с коррупцией Хосе Гринда попросил вызвать российского миллиардера в Центральный следственный суд № 6 для дачи показаний в качестве подозреваемого. 

Обвинение считает, что Фридман, будучи акционером и кредитором Zed, добился «финансового удушения» Zed и впоследствии приобрел ее за 20 млн евро — намного ниже рыночной стоимости компании.

Российские акционеры начали вступать в Zed в 2008 году. В период с 2009 по 2013 год почти половина (43%) выручки технологической группы обеспечивалaсь поступлениями от структур холдинга, контролируемого Фридманом. В 2013 году испанская компания привлекла кредит от группы банков во главе с ING. В числе кредиторов был и голландский филиал Альфа-Банка Amsterdam Trade Bank NV, который предоставил в кредит 18,6 млн долларов. Превратившись в одного из главных кредиторов компании, Фридман получил «привилегированное положение» в любых ее решениях. 

Прокурор Хосе Гринда считает, что сеть компаний, контролируемых Фридманом, осуществила «рейд» на Zed, пишет El Pais. По версии обвинения, в ходе корпоративных маневров были совершены махинации с целью изменить стоимость, мошенническое управление и преднамеренное банкротство Zed. Действия российских партнеров испанской технологической группы якобы стали причиной «полной нехватки ликвидности» у нее, что привело к банкротству. В маневрах по поглощению испанской компании прокурор приписывает Фридману «основополагающую роль», основываясь на заявлениях исполнительного директора Антона Кудряшова властям США и аудите PriceWaterhouseCoopers, проведенном в 2013 году. 

По данным издания El Periodico, письмо о вызове Фридмана было направлено в суд 1 августа. Издание также сообщает, что одна из испанских компаний, акционером которых является Zed, могла выплатить деньги родственникам одного из членов правительства Владимира Путина. В письме упоминается встреча 8 февраля 2013 года между одним из представителей Фридмана и сыном главы МВД России Владимира Колокольцева, в ходе которой обсуждалась «компания, в которой у последнего были экономические интересы». 

Михаил Фридман также является акционером испанского рeтейлера DIA, отмечает телеграм-канал «Малюта Скуратов». Весной 2019 года Еврокомиссия разрешила его структуре приобрести все 100% компании. В мае российский миллиардер увеличил свой пакет в DIA с 29% до 70%. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3