Объявлен в розыск член «Братского круга» Гафур Рахимов

Объявлен в розыск член «Братского круга» Гафур Рахимов

В Узбекистане сообщается о розыске одного из самых влиятельных авторитетов в криминальном мире Гафура Разимова. В отношении него 13 февраля возбуждено уголовное по нескольким статьям Уголовного кодекса.

В частности в эфире узбекской радиостанции «Озодлик», среди сотрудников милиции распространили приказ Управления внутренних дел города Ташкента о задержании Гафура Рахимова, обладателя государственных наград и званий. Это подтвердили изданию Сa-news.org сразу несколько источников в Узбекистане.

По словам собеседников, в эти дни в Ташкенте и Ташкентской области представители патрульно-постовой службы останавливают водителей и показывают им фотографии Гафура, спрашивая если те владеют какой-либо информацией, то сообщить об этом в милицию.

Один из источников издания выслал копию приказа о розыске Рахимова.

Согласно приказу, 62-летний криминальный авторитет обвиняется в вымогательстве, легализации преступных доходов и подделке документов.
Однако в интервью Озодлик, в близких к Рахимову кругах, эту информацию опровергли.

zahar1

В УВД Ташкента уклонились от комментариев по этому вопросу.

Напомним, что летом прошлого года сообщалось о начавшемся отъеме бизнеса, принадлежащего Гафуру Рахимову. Речь шла о нескольких торговых фирмах, которые в июне были "разоблачены" Генеральной прокуратурой Узбекистана, которая опубликовала на официальном сайте сообщения о прекращении незаконной коммерческой деятельности ряда фирм в Ташкенте. Эти фирмы, по данным Озодлик принадлежали Рахимову.

Фирмы обвиняли в уклонении от уплаты налогов и других обязательных платежей, нарушении таможенного законодательства в особо крупных размерах" и прочих преступлениях.

Сообщение о розыске Гафура появились и в русскоязычных изданиях. В блоге Cacompro 1 марта опубликована статья, в которой сообщается, что за Гафура Рахимова, влиятельного бизнесмена, спортивного деятеля и филантропа, взялись еще несколько лет назад.

С 2010 года он постоянно жил в Дубаи, а на территории Узбекистана предпочитал не показываться. «Последовательный разгром контролируемых им бизнес-структур свидетельствует о серьезности этого конфликта. И если вышеперечисленные фирмы действительно были с ним связаны, то их "разоблачение" – это уже окончание затянувшегося на несколько лет процесса экспроприации его основных источников дохода», отмечается в сообщении блога.01

По данным издания, в феврале 2010 года Минфин США на основании указа о борьбе с международной организованной преступностью, изданного президентом Бараком Обамой, объявил о введении санкций против семи предполагаемых постсоветских криминальных авторитетов. В списке оказался и Рахимов.

Минфин США назвал Рахимова "одним из главарей узбекской оргпреступности", чья криминальная специализация – "организованное производство наркотиков в странах Центральной Азии" и внес Рахимова в знаменитый «Братский круг». В документе сказано, что он "управлял крупными международными наркосиндикатами, в том числе занимавшимися контрабандой героина". Санкции предусматривают "замораживание" любых активов фигурантов списка в пределах юрисдикции Соединенных Штатов, а также запрет на любые сделки с ними для США и других людей, постоянно проживающих в этой стране.

Репутация наркодельца была у Рахимова и до этого, хотя никакой суд пока не признал этого. По сообщениям российских СМИ, в Главном управлении по борьбе с экономической преступностью России имеется досье на Рахимова, где говорится, что он "один из лидеров узбекской организованной преступности, специализируется на производстве наркотиков в странах Центральной Азии".

Появление фамилии Рахимова в официальном перечне наркобаронов не помешало ему, однако, по-прежнему занимать ряд руководящих должностей в международных спортивных организациях, к примеру, вице-президента Олимпийского совета Азии, президента Азиатской конфедерации бокса (ASBC) и исполнительного вице-президента Международной федерации бокса (AIBA). Тем не менее, в мае он неожиданно был освобожден от должности президента Национальной федерации бокса Узбекистана и члена исполкома НФБУ, но не за деятельность, озвученную Минфином США, а за "нарушения положений и норм Устава, совершение действий, наносящих моральный, материальный и финансовый ущерб, а также потерю им активной связи с Федерацией...".

Desktop201

В июне 2012 года его сняли и с поста вице-президента НОК Узбекистана. Формальной причиной был назван переход Рахимова из узбекского в российское гражданство.
До второй половины 1980-х биография Гафура Рахимова (настоящее имя Арсланбек) почти не отличалась от миллионов других. Родился в 1951 году в Ташкенте. Служил в советской армии, занимался боксом, учился в Ленинградском экономическом институте, затем работал в министерстве торговли Узбекистана, а параллельно тренером по боксу ЦСО "Динамо". Крутой поворот наступил с приходом горбачевской "перестройки". Объединив вокруг себя группировку спортсменов, Рахимов принял участие в работе АКАМП (ассоциация кооперативов, акционерных и малых предприятий), создавая одни предприятия, и помогая решать проблемы других, в том числе связанные с обеспечением надежной "крыши" для многочисленных ташкентских цеховиков и кооператоров.

СПРАВКА "Преступной России"

На сегодняшний день список членов "Братского круга", подвернутых санкциям, выглядит следующим образом: Захарий Калашов, братья "воры в законе" Лаша и Кахабер Шушанашвили и их "правая рука" "законник" Коба Шемазашвилли, "вор в законе" Темури Мирзоев (Тимур Свердловский, племянник Деда Хасана), "вор в законе" Владимир Вагин (Вагон), "вор в законе" Василий Христофоров (Вася Воскрес), Камчыбека Кольбаев, его подручные Анапияев и Касенов, Гафур Рахимов, "вор в законе" Владислав Леонтьев и трое его подручных – Лазарь Шайбазян, Александр Мануйлов и Алексей Зайцев.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3