Европейский суд коммуницировал жалобу одного из лидеров банды «Боксеры» на плохие условия его содержания в ИВС и СИЗО

Европейский суд коммуницировал жалобу одного из лидеров банды «Боксеры» на плохие условия его содержания в ИВС и СИЗО

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жителя Набережных Челнов Наиля Хуббатуллина, который считает ненадлежащими условия его содержание в ИВС местного УВД и в СИЗО №4 (Мензелинск) УФСИН РТ.

«Правительству России заданы конкретные вопросы по условиям содержания Хуббатуллина в спецучреждениях», - цитирует «Бизнес Онлайн» сообщение.

Напомним, в феврале 2008 года Хуббатуллина арестовали по подозрению в совершении преступления и поместили в изолятор временного содержания УВД Набережных Челнов. Он является одним из лидеров челнинской банды "Боксеры", на счету которой убийства 22 человек и другие преступления, совершенные в 1990-е годы. В феврале 2013 года присяжные оправдали четверых фигурантов дела, 22 членов банды признали виновными, и ВС Татарстана одного приговорил к трем годам условно, остальные получили от 6 до 22 лет лишения свободы в колонии.

36232

В отношении шестерых уголовное преследование было прекращено по истечении срока давности, дело еще одного, а именно Хуббатуллина приостановлено ввиду его болезни.

В апреле в отношении "Боксеров" был вынесен обвинительный приговор. В совокупности все участники группировки получили 244 года.

Практически всем была назначена колония строго режима.

Мужчина утверждает, что в камере площадью 20 кв. м находились до 22 человек, которым приходилось спать по очереди. В помещении были грызуны и насекомые, отсутствовал нормальный свет и вентиляция, с потолка капала вода, туалет не был отгорожен от остальной части камеры, пищу приносили всего раз в день.

Через полтора месяца заявителя перевели в следственный изолятор №4 в Мензелинске, в котором условия содержания, по его мнению, были аналогичными. Он также заявил, что ему не предоставили надлежащую медицинскую помощь в связи с хроническим заболеванием ноги, а завтрак приносили в 3 - 4 часа ночи.

Хуббатуллин посчитал, что тем самым нарушена ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (никто не может быть подвергнут ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию) и обратился в ЕСПЧ.

Члены общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана в минувшие выходные посетили СИЗО №4 в Мензелинске, построенный еще в 1806 году, осмотрели камеры, столовую и банно-прачечный комплекс.

36235

Справка

Приговор участникам ОПГ «Боксеры»:

Николай Юнзель – 22 года колонии строгого режима;

Фарит Вахитов – 19 лет колонии строгого режима;

Виктор Филатов – 16 лет колонии строгого режима;

Дилус Тимерханов – 15 лет колонии строгого режима;

Сергей Кошечкин – 14 лет колонии строгого режима;

Олег Лобанов – 14 лет колонии строгого режима;

Сергей Лобанов – 14 лет колонии строгого режима;

Эрнст Закиров – 14 лет колонии строгого режима;

Олег Курушин – 14 лет колонии строгого режима;

Валерий Тазов – 13 лет колонии строгого режима;

Николай Борона – 11 лет колонии строгого режима;

Халиль Амирзянов – 11 лет колонии строгого режима;

Игорь Борисов – 11 лет колонии строгого режима;

Владимир Семенюк – 10 лет колонии строгого режима;

Альберт Нигматуллин – 10 лет колонии строгого режима;

Максим Кузнецов – 10 лет колонии строгого режима;

Олег Трифонов – 7 лет и 6 месяцев колонии строгого режима;

Алексей Караев – 6 лет колонии строгого режима;

Владислав Трифонов – 6 лет колонии строгого режима;

Алексей Хомяк – 4 года колонии общего режима;

Айнур Бурганов – 3 года условно.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3