Арбитраж банкротит фигуранта дела Солодкиных

Арбитраж банкротит фигуранта дела Солодкиных
Александр Солодкин-младший (слева) и Александр Солодкин-старший (справа)

В арбитражный суд Новосибирской области подан иск о банкротстве Льва Бляхера. Его полный тезка был фигурантом уголовного дела Солодкиных.

Иск о банкротстве Бляхера Льва Яковлевича и Бляхер Виктории Витальевны появился на сайте новосибирского арбитражного суда. О подробностях иска не сообщается. Полный тезка Льва Бляхера являлся фигурантом в деле Солодкиных. Свидетели обвинения, среди которых находились и представители банды Трунова, причисляли Бляхера к группировке и заявляли, что он представлял сторону Солодкина-младшего во время деловых встреч, сообщает Тайга.инфо.​  В свою очередь, Солодкин-младший называл Бляхера лишь своим другом, отрицая какую-либо преступную связь между ними.

Сообщается, что Бляхер находится в федеральном розыске с 2013 года. Его и младшего сына экс-главы областного управления спорта Александра Солодкина полиция ищет по сей день. Бляхеру инкриминируют преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 210 (Участие в преступном сообществе) и ч. 3 ст. 163 (Вымогательство) УК РФ. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Как сообщает Тайга.инфо со ссылкой на данные «Контур-Фокус», Бляхер до сих пор числится в качестве одного из учредителей ТСЖ «Согласие», которое ведает делами жилого дома по ул. Шевченко, 17, где проживает Солодкин-старший. Товариществом собственников руководит Людмила Солодкина. Сооснователями, помимо Бляхера, являются бывший депутат регионального Заксобрания Владимир Горохов, Солодкин-младший, его брат Юрий, муж дочери бывшего губернатора Новосибирской области Игорь Мордкович, Леонид Радченко (однофамилец предполагаемого руководителя подразделения киллеров «Труновских» Анатолия Радченко), экс-депутат Совета депутатов города Новосибирска Геннадий Бессонов, Лариса Беспаликова (однофамилица бывшего спикера облсовета Алексея Беспаликова) и партнер Эдуарда Тарана по ООО «Сибирские просторы» Олег Яровой.

Экс-заместитель мэра Новосибирска Александр Солодкин и его отец Александр Солодкин-старший были осуждены за пособничество банде «Труновские». Сын получил 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. руб., отец — 6 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф 1,2 млн руб. При этом суд учел нахождение осужденных в СИЗО и под домашним арестом.

На данный момент Солодкин-старший отбыл срок своего наказания. Верховный суд РФ также сократил срок наказания для Солодкина-младшего до 8 лет. В начале июня он ходатайствовал о своем досрочном освобождении. Ходатайство будет рассмотрено 14 июня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга.

В прошлом году Солодкин-младший уже просил об УДО, и получил отказ. Одно из оснований отказа в условно-досрочном освобождении — отсутствие со стороны осужденного интереса к работе или обучению. По словам представителя администрации СИЗО, за время содержания Солодкин-младший вел себя «вежливо и корректно», хотя вину не признал, в преступлении не раскаялся, интереса к работе или обучению в условиях изолятора не проявлял.

Александр Трунов, экс-руководитель группировки, получившей название от его фамилии, сейчас находится в башкирской колонии строгого режима. В 2013 году он получил 22 года лишения свободы за убийства, покушения и вымогательства.

Дело Солодкиных 

В октябре 2015 года Новосибирский областной суд признал Александра Солодкина-младшего, экс-советника новосибирского губернатора Александра Солодкина-старшего и бывшего главу регионального УФСКН Андрея Андреева виновными в участии в организованном преступном сообществе «Труновские», которая действовала в Новосибирске с конца 1990 по 2009 год. Солодкины и Андреев полностью отрицали свою вину по всем предъявленным обвинениям. Они настаивали, что обвинение строится на показаниях «соглашенцев», бывших членов банды, которые дали клеветнические показания ради смягчения своей участи.

Солодкины и Андреев пользовались служебным положением в интересах ОПС. Солодкин-младший, как говорится в приговоре, содействовал назначению в середине 2000-х годов директора ОАО «Центральный рынок», что позволило собирать теневые сборы с торговцев. Также Солодкины получали часть прибыли от контролируемых ОПС объектов. Суд также установил, что Солодкин-старший виновен в покушении на убийство предпринимателя Фрунзика Хачатряна, а Солодкин-младший — в подстрекательстве членов преступного сообщества к поджогу двух автомобилей Jeep Grand Cherokee, которые принадлежали Хачатряну.

В 2012 году организатора группировки Александра Трунов осудили на 22 года лишения свободы, еще ряд участников ОПГ получили длительные сроки. Областной суд приговорил бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего к 8,5 годами лишения свободы и штрафу 505 тысяч рублей, Александра Солодкина-старшего — к шести годам и штрафу 1,2 млн рублей, а Андрея Андреева — к 11 годам колонии со штрафом 805 тысяч рублей. Позже Верховный суд России отменил часть приговора об обвинении Солодкина-младшего в мошенничестве и сократил ему срок заключения до восьми лет. Солодкин-старший уже вышел на свободу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3