Аслан Гагиев нужен только России

Аслан Гагиев нужен только России
Аслан Гагиев

Болгария неожиданно отказалась от запроса о выдаче Аслана Гагиева. Теперь на экстрадицию кровавого киллера, обвиняемого в организации более 60 убийств, претендует только Россия.

В деле Аслана Гагиева, которого российские правоохранительные органы обвиняют в организации крупной преступной группировки и совершении десятков громких заказных убийств, произошёл очередной весьма интересный поворот.

Как стало известно 7 июня, Болгария отозвала ордер на арест Аслана Гагиева, так же неожиданно, как и подала его. Гагиев был задержан в Вене в 2015 году. По решению суда, организатора преступного сообщества планировалось экстрадировать в Россию в первой половине 2016 года. Однако дело внезапно застопорилось – «карты смешали» власти Болгарии, которые в свою очередь выступили с запросом о выдаче Джако. В январе 2016 года Земельный суд Вены неожиданно отменил решение первой инстанции об экстрадиции Гагиева в Россию, где ему инкриминируют, как минимум 60 убийств, приняв решение в пользу Болгарии, которая потребовала выдачи Гагиева из-за куда более безобидного преступления – использовании поддельного паспорта гражданина Болгарии. Главным аргументом в пользу такого решения суда стала информация о том, что Россия не исполняет все гарантии, данные Австрии при экстрадиции другого российского киллера — Анатолия Радченко по прозвищу Челентано.

Как писала ранее «Преступная Россия», ссылаясь на информированные источники, вмешательство Болгарии — есть ничто иное как попытка изменить ситуацию со стороны российских покровителей кровавого Джако. 

По сообщению Земельного уголовного суда Вены, дело о выдаче криминального авторитета Болгарии закрыто без пояснения причин. Аслан Гагиев выпущен из СИЗО под залог. Теперь на выдачу организатора преступного сообщества претендует только России. Решение об экстрадиции киллера в Россию будет принято судом второй инстанции, который ранее посчитал предоставленные Генеральной прокуратурой РФ гарантии безопасности и соблюдения прав Джако в России неполными. 

На родине в свою очередь Гагиева очень ждут, и причин у России добиваться экстрадиции Аслана Гагиева предостаточно. По версии следствия, банда кровавого Джако действовала в Северной Осетии, а затем – в подмосковном Одинцово. Правоохранительные органы считают, что Аслан Гагиев причастен к организации более шести десятков убийств: чиновников, бизнесменов, сотрудников правоохранительных органов, членов конкурирующих бандформирований. Одной из жертв банды киллеров стал мэр Владикавказа Виталий Караев. Именно после этого резонансного убийства к делу подключились следователи Следственного комитета, сотрудники МВД и ФСБ России. 

«Преступная Россия» ранее проводила масштабное расследование деятельности банды Аслана Гагиева. В серию материалов о группировке вошли нигде не опубликованные материалы уголовного дела, в которых раскрываются имена участников ОПС, структура банды, а также описаны преступления, которые инкриминируются следствием Аслану Гагиеву и его подручным киллерам. Отметим, что члены группировки, уже приговоренные к длительным срокам заключения, на судебных заседаниях признавались, что работали «киллерами», а на Аслана Гагиева указывали как на своего «босса».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3