«Авторитет» из «Таганской» ОПГ заочно арестован и объявлен в розыск

«Авторитет» из «Таганской» ОПГ заочно арестован и объявлен в розыск
Григорий Рабинович, Игорь Жирноклеев, Владимир Греков

Ранее по делу об убийстве 11-летней давности были задержаны лидер «таганских» Жирноклеев и его зам Рабинович.

Басманный райсуд Москвы заочно арестовал бывшего члена совета директоров ОАО «Универмаг «Москва» Владимира Грекова, которого правоохранительные органы считают одним из видных членов таганской преступной группировки. 

В конце января этот же суд отправил под арест лидеров «Таганской» ОПГ Игоря Жирноклеева (Жирный) и Григория Рабиновича (Гриша Таганский). Им предъявлено обвинение в организации убийства гендиректора компании «Роспищепром» Валерия Журавлева в 2008 году.

Кроме того, следствие ФСБ подозревает их в соучастии еще по меньшей мере в 15 убийствах. Свидетельства о причастности к ним Жирного и Гриши Таганского, в том числе показания задержанных участников ОПГ и материалы прослушки, были переданы в Генпрокуратуру РФ испанскими коллегами после спецоперации Dirieba еще в 2016 году.

Как сообщает «Коммерсантъ», на заседании о заочном аресте Грекова выяснилось, что осенью прошлого года его неоднократно вызывали в СКР для дачи показаний по делу Жирноклеева и Рабиновича. Однако в декабря 2018 года тот скрылся в неизвестном направлении. 

18 декабря 2018 года СКР заочно предъявил Грекову обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 105 и ч. 4 ст. 159 (убийство, совершенное группой лиц и особо крупное мошенничество) УК РФ. А 11 февраля он был объявлен в международный розыск, после чего руководитель следственной группы и обратился в Басманный суд с ходатайством о заочном аресте беглеца.

Кроме доводов следствия о том, что арест необходим для того, чтобы после задержания и экстрадиции Грекова в Россию тот уже не мог скрыться, дополнительным аргументом стало то, что, находясь на свободе, «авторитет» может оказать давление на свидетелей, а также других соучастников преступлений либо уничтожить доказательства. Тем более, что Греков обвиняется в тяжких преступлениях. Прокурор поддержала мнение следователя, а адвокат по назначению просто заявил, что выступает против.

По данным издания, Греков является фигурантом того же дела по которому проходят Жирноклеев и Рабинович. Убийство Журавлева, по версии следствия, стало результатом рейдерского захвата здания в Тверском-Ямском переулке. В этой афере также участвовала предпринимательница из Тулы Ирина Орлова и риелтор компании «Инком» Салима Гугкаева. Первая в ноябре 2006 года изготовила подложные документы, якобы свидетельствующие о совершении сделки купли-продажи здания «Роспищепрома» площадью 6 тыс. кв. м с фирмой-однодневкой «Ирбис». Затем здание с помощью Гугкаевой было несколько раз перепродано, а его конечным бенефициаром оказалась офшорная компания «Бонус Бизнес Лтд.». В ноябре 2009 года Симоновский суд Москвы признал Ирину Орлову и Салиму Гугкаеву виновными в «незаконном приобретении права собственности» на здание «Роспищепрома» и приговорил их к пяти и шести годам заключения соответственно. 

В свете этого Жирноклеева, Рабиновича и Грекова сейчас проверяют на причастность к другим убийствам и рейдерским захватам, в том числе ОАО «Универмаг «Москва» на Ленинском проспекте, в совет директоров которого входили все трое обвиняемых.

Кроме того, известно, что лидер «таганских» много лет «крутится» в «воровских» кругах. В частности, поддерживает «деловые» контакты с «ворами в законе» Таро, Мерабом Сухумским и его братом Леваном, Джемо, многими другими «законниками», а также лидерами иных преступных группировок.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3