Банда Леса получила новых присяжных

Банда Леса получила новых присяжных
Бывший сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский

В ноябре прошлого года суд распустил коллегию, после того как одного из присяжных заметили за разговорами с представителями обвиняемых.

В Мособлсуде вновь начали рассматривать дело банды Дмитрия Леснякова (Леса). Дело поступило в суд еще в 2015 году, однако Московский городской суд посчитал, что была неверно определена подсудность и передал материалы в областной суд. Затем разбирательство длилось около девяти месяцев с участием коллегии присяжных. Однако коллегию расформировали в ноябре 2017 года, когда судебный пристав заметил, что один из заседателей общается с родными одного из фигурантов дела. Затем обвиняемые попросили о возвращении дела прокурору, но это ходатайство суд оставил без удовлетворения. 13 февраля 2018 года вновь сформированную коллегию присяжных заседателей представили участникам процесса. 

Дмитрий Лесняков "Лес"

Отметим, что лидера банды, Дмитрия Леснякова, в 2012 году суд на основании вердикта присяжных приговорил к 25 годам лишения свободы. Лес и его сообщник Дмитрий Задков, осужденный на 13 лет, признаны виновными в трех убийствах — сочинского «вора в законе» Алика Миналяна, влиятельного бизнесмена Валерия Казакова и чиновника Сергея Бугаенко. Однако присяжные оправдали осужденных по другим эпизодам — убийству, покушении на убийство, хулиганству и причинении тяжких телесных повреждений в ТЦ «Европейский» в 2008 году, а также в незаконном обороте оружия. 

Сейчас же главный обвиняемый на скамье подсудимых — бывший сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский, который, как считает обвинение, заказал банде Леса убийство двух предпринимателей. 

В общей сложности участникам банды Леснякова вменяется более тридцати эпизодов преступлений, в том числе убийств, нападений и покушений. Все фигуранты дела также обвиняются в незаконном обороте боеприпасов и взрывчатых веществ, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. 

Основную деятельность банда Леса вела на территории подмосковного Пушкинского района с конца 90-х годов и считалась одной из самых кровавых в России. Помимо контроля над местным рынком и торговым центром, банда Леса распространяла сферу влияния и на другие регионы России. На юге «пушкинские» сотрудничали с другом детства Леса, совладельцем девелоперского концерна «Вант» Андреем Чабановым и его отцом, главой «Ванта» Валерием. Строительная компания силовыми методами продвигала свои интересы в Сочи. В Миассе «пушкинские» начали работать с ноября 2001 года. Группировка также промышляла разбоем, нападениями и убийствами. Самые известные уральские жертвы банды Леса — бизнесмены Андрей Падучин и Павел Сидоров, убийство которых «заказал» Виктор Ардабьевский. 

Подсудимые не признают вину. Их адвокаты утверждают, что обвинение «строится на показаниях» Андрея Вершинина, который за серию убийств был приговорен в особом порядке к 19-летнему сроку. Киллер входил в бригаду курганской банды киллера Александра Солоника и выполнял заказы от разных столичных преступных группировок, расправляясь с их конкурентами и неугодными людьми.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3