Беглый президент Сибирской федерации айкидо: бывшие мэр Кемерово и его заместитель — заказчики убийства 

Беглый президент Сибирской федерации айкидо: бывшие мэр Кемерово и его заместитель — заказчики убийства
Свое уголовное дело президент Сибирской федерации айкидо связывает с действиями кемеровских чиновников и силовиков Фото: Преступная Россия

В начале мая на сайте независимого проекта против коррупции и пыток в России Gulagu.net было опубликовано обращение. Оно было написано от лица бывшего главы Сибирской федерации айкидо Андрея Синюкова, подозреваемого в организации убийств и создании преступной группировки и вот уже 2 года находящегося в международном розыске. Около года назад «Преступная Россия» публиковала материалы об этом деле: следствие считает Синюкова лидером ОПГ, которая за деньги устраняла «неудобных» людей в Кемерово. На данный момент все участники группировки задержаны: некоторые уже осуждены, некоторые все еще находятся под следствием. Все, кроме предполагаемого главаря — Андрея Синюкова. До недавнего времени общественность и СМИ верили и поддерживали позицию следствия, за неимением доказательств обратного. Сегодня Синюков, прилагая косвенные подтверждения, пытается доказать, что его дело — фабрикация и результат действий бывших членов администрации Кемерово и сотрудников регионального УФСБ.

Версия следствия

Эта неоднозначная история берет начало в 2010 году: именно тогда, по версии следствия, президент Сибирской федерации айкидо Андрей Синюков, чтобы занять лидирующее положение в криминальной среде Кузбасса, создал банду из десяти спортсменов.

По словам Ирины Барановой, руководителя отдела СКР по Кемеровской области, новоявленная ОПГ сразу же стала пользоваться спросом у особого рода аудитории. «К лидеру (Андрею Синюкову. — прим. «Преступной России») обращались заказчики, от них он получал денежное вознаграждение. Одним из громких преступлений стало убийство в мае 2013 года криминального «авторитета» в городе Кемерово», — рассказывает она.

синюков5.jpg

Бывший президент Федерации айкидо в Кемеровской области Андрей Синюков

Баранова упоминает о деле расстрелянного из автомата криминального «авторитета», имя которого до сих пор не афишируется общественности. Мужчина получил 30 выстрелов, выходя из машины возле дома, в котором проживал. По данным следствия, в общей сложности от ОПГ Синюкова пострадало 8 человек. Сторона обвинения считает, что группировку отличали четкая тактика, тщательность операций и дотошность плана, включавшего и возможные пути отступления. Чтобы сбить следствие с толку, участники преступной группы похищали личные вещи потерпевших и выкидывали их в отдаленных местах.

Только спустя два года органам удалось раскрыть ОПГ — благодаря обращению кемеровчанина, который подвергался угрозам со стороны членов банды. Силовики задержали почти половину банды прямо на месте преступления, когда мужчины дожидались очередную жертву возле подъезда.

гернер.jpg

По версии следствия, Андрей Гернер — активный участник преступной группировки Андрея Синюкова

Трое участников ОПГ — Китасов, Павликовский и Титов — после задержания активно сотрудничали со следствием, подписав досудебные соглашения. Однако даже несмотря на это, членам банды не удалось избежать серьезных тюремных сроков: двое получили по 14, один — 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима за заказные убийства, рэкет и хранение оружия.

В течение полугода после задержания первой части банды поймали и остальных ее активистов: А. Гернера, В. Кельма, М. Баринова, В. Баринова, Г. Биктимирова, Е. Краюхина, Д. Старыгина (сейчас они находятся под следствием). Поймали всех, кроме лидера.

дмитрии старыгин.jpg

По версии следствия, еще один активист банды Дмитрий Старыгин

Заголовки местных СМИ похожи на объявления в газете знакомств: «Полиция Кузбасса ищет опасного преступника со связями в спортивном мире». Сегодня СМИ всецело поддерживают версию следствия, однако были времена, когда об Андрее Синюкове отзывались несколько иначе. Всего несколько лет назад он давал местному журналу интервью, которое вышло под звучным заголовком «Путь самурая».

«Айкидо Айкикай — это лишь часть его жизни, а в остальном Андрей самодостаточный и интересный человек со своим богатым внутренним миром», — писало о предполагаемом главаре ОПГ местное СМИ в 2011 году. Если придерживаться версии следствия, в 2011 году Синюков уже вовсю занимался организацией наемных убийств.

Версия Андрея Синюкова 

Андрей Синюков, до недавнего времени по понятным причинам никак не дающий о себе знать, 9 мая 2018 года представил ситуацию в несколько ином свете, обвинив администрацию города Кемерово в организации убийства, а следствие — в предвзятости, фальсификации доказательств, фиктивных экспертизах, лжесвидетельстве, пытках, принуждении к даче показаний, угрозах и давлении на родственников подследственных.

По словам Синюкова, все его контакты с преступным миром Кемерово — не что иное, как попытка помочь органам. В 2009 году он сдал ФСБ преступную группу, в которую входили сотрудники полиции. Когда информация подтвердилась, Синюкова, как он утверждает, привлекли к операции по разработке этой преступной группы, так как лично он контактировал с ее участниками. Если верить Андрею Синюкову, его сотрудничество с силовыми структурами длилось около полутора лет. Перед каждой встречей с участниками банды его обвешивали звукозаписывающей скрытой аппаратурой. В результате на спортсмена заимели зуб многие сотрудники полиции: «Итогом операции стали аресты как бывших, так и действующих высокопоставленных сотрудников полиции. «Фактически все обвинение было построено на моих показаниях и предоставленной мной информации», — пишет Синюков в своем обращении. 

В своем письме Андрей Синюков рассказал, что же послужило финальным толчком к его обвинению и как же так получилось, что он уже два года находится в международном розыске.

По его утверждению, в марте 2014 года к нему обратился Андрей Калинин, на тот момент замглавы города Кемерово. Он просил убедить зятя своего начальника — в то время мэра города Валерия Ермакова — развестись с его дочерью, потому что тот над ней издевается и вымогает деньги у ее семьи (Валерий Ермаков, выдвинутый от «Единой России», исполнял должность мэра Кемерово с 2013 по 2016 год. — прим. «Преступной России»).

 

Со слов Синюкова, близкой связью Андрея Калинина является полковник ФСБ Сергей Васильевич Труш. «Калинин А.В. и Труш С.В. давно дружат семьями и состоят в международной секте «Общество сознания Кришны». Благодаря этой дружбе между Калининым А.В. и Управлением ФСБ по Кемеровской области заключен договор о сотрудничестве. Кроме этого, Калинин А.В. был назначен на должность заместителя главы города Кемерово по личному указанию полковника ФСБ Труша С.В.», — пишет Синюков. 

При этом в своем заявлении Синюков не уточняет, стоит ли воспринимать слово «убедить» буквально: что значит это слово в данном контексте, остается только догадываться.

Синюков согласился помочь провести переговоры, для чего специально приехал в Москву. Конструктивной беседы не получилось: когда Синюков предложил зятю главы города поговорить, то нарвался на оскорбления, которые перешли в драку. Синюков ушел из ресторана, не дожидаясь приезда сотрудников полиции, а затем сообщил Калинину, что отказывается решать семейные проблемы администрации. Тогда Калинин сказал, что необходимо не поговорить, а просто убить зятя — по указанию главы города. При этом Калинин пригрозил Синюкову, что если указание не будет исполнено, то против него сфабрикуют уголовное дело и посадят на очень долгий срок.

По словам Синюкова, он исключительно в целях самосохранения согласился и сказал, что постарается найти людей. Синюков тянул время как мог, однако «на деле никого не искал и не мог найти».

синюков1.jpg

Андрей Синюков

Несколько позже, когда Андрей Синюков находился на отдыхе в Таиланде, были арестованы двое его знакомых. «Позже я узнал, что меня хотят привлечь к уголовной ответственности за совершенное ими преступление», — пишет он в своем заявлении. Когда Синюков связался с заместителем главы города Калининым, тот сказал, что теперь ему никто не поможет и на него повесят столько преступлений, что хватит для пожизненного срока.

Далее, по версии Синюкова, события развивались так: один за другим были арестованы и другие его знакомые спортсмены, которых следствие тут же записывало в участники банды. «От арестованных требовали давать показания против меня, угрожая им пожизненным сроком, — говорится в заявлении. <…> — Кроме этого, на родственников арестованных также оказывали давление сотрудники правоохранительных органов и требовали убедить арестованных давать «нужные» для следствия показания».

Андрей Синюков заявляет, что не имеет никакого отношения к противозаконной деятельности и что никогда не интересовался, чем занимаются за пределами спортивного зала люди, посещавшие его тренировки. Пытаясь оправдать себя и подтвердить свои слова, он ссылается на неточности в материалах уголовного дела, разногласия и сфабрикованные обвинения: например, его обвиняют в организации покушения и убийства, хотя в тот момент Синюков не был в городе (однако в то же время возникает вопрос: кто мешает руководить операцией удаленно, ведь организация — не исполнение?)

1525970819_426640_44.png

1525970139_721604_20.png

Материалы уголовного дела о покушении 16 мая 2015 года и фото штампа в загранпаспорте Андрея Синюкова, подтверждающее, что он был в Таиланде с 29 апреля 2015 года по 28 мая 2015 года.

Синюков также обвиняет сторону следствия в грубейшем нарушении прав: например, адвокат, которая представляла интересы спортсмена на судебном заседании, даже не видела материалов уголовного дела, так как «ее попросили только поприсутствовать».

На данный момент Андрей Синюков скрывается, опасаясь за свою жизнь. В 2011 году, отвечая на вопрос местного журналиста, каков рецепт «сочной жизни», Синюков ответил: «Если бы я знал рецепт «сочной жизни», то жил бы уже где-нибудь на шикарной вилле в солнечной Испании, и наше интервью вряд ли бы состоялось! Поэтому пока без рецепта».

Подробнее о возможных заказчиках убийств

Как мы уже упоминали ранее, Валерий Ермаков занимал должность мэра Кемерово с 2013 по 2016 год. Отставке экс-главы Валерия Ермакова предшествовала петиция, которую подписали более 10 тыс. жителей Кемерово. Граждане обвиняли бывшего мэра в невыполнении своих обязательств, плохом состоянии дорог, в том, что «снег и лед с дорог не убирался до тех пор, пока экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не «тыкнет» носом мэра».

Ермаков.jpg

Бывший мэр Кемерово Валерий Ермаков

Напомним, в 2013 году (и Ермаков, и Калинин уже исполняли обязанности главы и заместителя главы Кемерово) из старого здания кондитерской фабрики 1968 года постройки был самовольно перестроен торговый центр «Зимняя вишня», при этом администрацией не было предпринято никаких мер по пресечению эксплуатации здания, возведенного без разрешения на строительство. В марте 2018-го  торговый центр сгорел, в результате пожара погибли 60 человек, большинство из которых дети.

«Я не знаю, я не видел бумаги о переводе и не знаю, на каком основании они это сказали, — прокомментировал Ермаков пожар в «Зимней вишне», имея в виду под «они» областные власти, которые якобы ввели его в заблуждение и вынудили его заместителя подписать документы. — Он открывался как спортивный тренажерный зал, на котором в итоге три кинозала, детская игровая, кафе», — приводят слова экс-мэра Кемерово местные СМИ.

калинин.jpg

Бывший замглавы Кемерово Андрей Калинин

Документы на «Зимнюю вишню» подписывал Андрей Калинин, профессиональный юрист, в то время заместитель главы города и начальник управления городского развития, а сегодня генеральный директор строительной компании «Програнд» — одного из наиболее крупных застройщиков в столице Кузбасса. В своем комментарии телеканалу РЕН ТВ Андрей Калинин, последний подписавший акт ввода в эксплуатацию ТЦ «Зимняя вишня», свалил вину на областных чиновников.

Андрей Калинин исполнял обязанности замглавы города с 2013 по 2016 год. Нынешний глава Кемерово Илья Середюк отправил в отставку своих заместителей, включая Калинина, по причине нежелания команды бывшего главы Кемерово Валерия Ермакова выполнять те задачи, которые перед ними ставят. Ранее экс-замглавы Кемерово Калинина обвиняли в связях с криминалом.

В настоящее время сенсационные откровения беглого президента Сибирской федерации айкидо направлены директору ФСБ России, генеральному прокурору РФ и председателю Следственного комитета, которые были в этих ведомствах зарегистрированы.


Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3