Бизнес-омбудсмен решил защитить предпринимателей от статьи 210 УК РФ

Бизнес-омбудсмен решил защитить предпринимателей от статьи 210 УК РФ
Борис Титов

По мнению Бориса Титова, под статью о создании ОПС не должны попадать бизнесмены, за исключением тех, кто обвиняется в производстве фальшивых денег.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил главе администрации президента РФ Антону Вайно письмо, в котором попросил скорректировать нормы ст. 210 УПК (организация преступного сообщества) в отношении участников предпринимательской деятельности. Как пишет «Коммерсантъ», бизнес-омбудсмен предложил дополнить ее уточнением о том, что статья не распространяется на лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности по одной из статей, предусмотренных главой 22 УК РФ («Преступления в сфере экономической деятельности»). Исключение может составлять лишь ст. 186 УК РФ (о хранении, изготовлении, перевозке или сбыте поддельных денег или ценных бумаг). По мнению Титова, это поможет препятствовать давлению силовиков на бизнес, особенно после инициативы президента ужесточения статьи об ОПС.

Он также предложил исключить из уголовно-процессуальной сферы дела по фактам неисполнения или ненадлежащего исполнения «гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме». Здесь Борис Титов особо оговорился, что речь идет только о тех контрактах, которые не были признаны судом мнимыми, недействительными или притворными. Кроме того бизнес-омбудсмен предложил прокуратуре создать реестр, в котором будут отмечаться все заявления о преступлениях, начиная с момента их подачи, движение материалов доследственной проверки, возбуждения уголовного дела и т.д. По его мнению, это позволит существенно повысить «прозрачность и контролируемость» этих процессов, снизит риски возможных нарушений и злоупотреблений.

Напомним, в Госудме уже во втором чтении законопроект, внесенный Владимиром Путиным, об ужесточении наказания за создание организованного преступного сообщества (ОПС) и участие в нем. В частности, предлагается увеличить минимальный срок наказания с 5 до 7 лет лишения свободы, а штраф увеличить с 500 тыс. рублей до 3 млн рублей. За само создание ОПС предлагается увеличить штраф до 5 млн рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3