«Боксеры» ежемесячно «выбивали» с бизнесменов Забайкалья около полумиллиона рублей

«Боксеры» ежемесячно «выбивали» с бизнесменов Забайкалья около полумиллиона рублей
В банду входили жители города Могочи, посещавшие спортивный клуб «Забайкалье» Фото: mogocha-today.livejournal.com

Часть из этой суммы бандиты сдавали в «общак». Примечательно, что один из членов ОПГ был депутатом городского совета.

Правоохранители Забайкальского края раскрыли подробности деятельности ОПГ «Боксеры» или «Спортсмены», промышлявшей рэкетом в Могочинском районе региона.

Начальник управления уголовного розыска краевого УМВД Андрей Москвитин рассказал представителям прессы, что банда имела доминирующее значение на территории района и поддерживала отношения с другими крупнейшими группировками края. По данным полицейских, в месяц «боксеры» зарабатывали на бизнесменах порядка 500 тысяч рублей. Часть этой суммы главарь группы перечислял в «общак».

Напомним, ОПГ была создана в 2008 году жителями города Могочи, посещавшими местный спортивный клуб «Забайкалье». Правоохранители отмечают, что почти все участники банды официально были трудоустроены в одной из крупнейших организаций региона. Однако ее название не уточняется. Более того, один из членов группы, по данным источника «Забмедиа», был депутатом городского совета.

«Боксеры» вымогали у предпринимателей деньги, взамен оказывая услуги криминального покровительства. Бандиты не только разрешали реальные конфликтные ситуации, возникавшие у бизнесменов, но и искусственно их создавали, демонстрируя им необходимость «крыши». Кроме того, участников группы уличили в нескольких эпизодах краж, грабежей и мошенничества. «Спортсмены» также имели арсенал оружия. Силовики изъяли у них нарезное огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

Банду «Боксеров» разгромили в 2015 году. В отношении некоторых участников преступной группы уголовные дела направлены в суд и находятся на стадии рассмотрения.

Ранее «Преступная Россия» сообщала, что прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело в отношении восьми участников ОПГ. Им инкриминируют 16 преступных эпизодов по статьям п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «в» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж), п. п. «а, в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража), ст. ст. 222, 222.1 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Полицейские также отмечают, что правоохранителям предстоит расследовать еще порядка 50 противоправных эпизодов, в основном вымогательств и грабежей, в совершении которых подозревают участников банды.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3