«Бригадир» киллеров «труновской» ОПГ Челентано просит о суде присяжных 

«Бригадир» киллеров «труновской» ОПГ Челентано просит о суде присяжных

Расследование уголовного дела Анатолия Радченко - главаря, по версии следствия, «бригады» киллеров новосибирского ОПС Алесандра Трунова, завершено.

Замгенпрокурора в Сибирском ФО Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу предполагаемого участника преступного сообщества Александра Трунова, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на региональную прокуратуру.

В сообщении надзорного ведомства имя обвиняемого не называется, однако по данным источника издания, речь идет об Анатолии Радченко, известном под кличкой Челентано.

Среди предъявленных ему обвинений - участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), бандитизм (ст. 209), убийства (ст. 105), покушения на убийства (ст. 30 и ст. 105), вымогательство (ст. 163), незаконный оборот оружия (ст. 222).

По версии следствия, Радченко руководил «бригадой» киллеров в составе преступного сообщества авторитетного предпринимателя Александра Трунова (Труна), в настоящее время отбывающего свой 22-летний срок. 

Банда действовала в Новосибирске в 1997 – 2009 годах. Возглавляемая Радченко «бригада» занималась заказными убийствами бизнесменов и криминальных авторитетов. Согласно материалам уголовного дела, на счету «бригады» киллеров четыре доказанных эпизода убийства и три неудавшихся покушения.

В 2009 году несколько членов банды вместе с ее лидером Александром Труновым были задержаны правоохранителями. «Подчиненные» Анатолия Радченко - киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев позже получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно. Однако ему самому удалось бежать, однако он был объявлен в розыск по линии Интерпола в том же 2009 году. Железнодорожный райсуд Новосибирска выдал санкцию на его заочный арест.

солодкин.jpg

Радченко и бывший вице-мэр Новосибирска Солодкин, также осужденный за участие в ОПС Трунова

Известно, что лидер «бригады» киллеров ОПС Трунова сначала скрывался в Таиланде, затем уехал в Европу. Позднее выяснилось, что около трех лет, с 2009 по 2012 год, Радченко проживал в небольшом немецком городке Кассель, расположенном в глубинке Германии.

В 2014 году в Австрии Радченко был арестован австрийским спецподразделением «Кобра». Его задержали с поддельным чешским паспортом на имя жителя Праги Яна Сеидла 1977 года рождения и выдан российским властям.

Как сообщала ранее «Преступная Россия», процедура экстрадиции Радченко, инициированная Генпрокуратурой РФ, затянулась на полтора года. Радченко утверждал, что в российском СИЗО его ждет неминуемая смерть, поскольку он располагает компроматом на влиятельных людей Новосибирска. После того, как в августе 2015 года Анатолия Радченко наконец доставили в Новосибирск, 5-е управление СКР предъявило ему обвинение в ряде тяжких преступлений

Анатолий Радченко свою вину не признает, предъявленным обвинением не согласен, а в фальсификации своего уголовного дела обвиняет конкретных представителей силовых структур. «На фоне их рапортов по борьбе с преступностью захвачены многие предприятия, в создании которых я принимал участие с нуля. Все это работает по сей день и приносит баснословную прибыль»,— объясняет свою позицию Радченко-Челентано.

По данным «Коммерсанта», ознакомившись с 150 томами уголовного дела, Анатолий Радченко заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3