Бывшим топ-менеджерам ТоАЗа предъявили обвинение в создании ОПС

Бывшим топ-менеджерам ТоАЗа предъявили обвинение в создании ОПС
ТоАЗ

Басманный суд Москвы уже арестовал председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова по обвинению в участии в ОПС.

Бывших топ-менеджеров ПАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) Владимира и Сергея Махлаевых и связанных с ними лиц обвинили в создании организованного преступного сообщества (ОПС), ч. 3 ст. 210 УК РФ. Как сообщает «Коммерсантъ», уголовное дело возбуждено одним из старших следователей по особо важным делам при председателе Следственного комитета России. В СКР считают, что финансовые операции в интересах членов ОПС проводились через Тольяттихимбанк. Басманный суд Москвы уже арестовал председателя правления банка Александра Попова по обвинению в участии в ОПС.

«Выведенную прибыль участники ОПГ размещали на депозитах офшорных компаний в этом финансовом учреждении под высокие процентные ставки, приобретались векселя АКБ «Тольяттихимбанк» с начислением процентов, чтобы создать иллюзию легального происхождения денег», — говорится в сообщении «Уралхима», поступившем в РБК.

Новое дело в отношении экс-руководства завода объединено с большим расследованием в отношении бывших руководителей ТоАЗа, которое ведется с 2012 года. Согласно обвинительному заключению, который Генпрокуратура утвердила в конце 2017 года, их обвиняют в хищении выручки ТоАЗа на общую сумму около 85 млрд рублей. Кроме того, по данным следствия, экс-гендиректор компании Евгений Королев, виновен в потере ряда активов, в том числе комплекса производства метанола с земельным участком, проданных примерно на 0,5 млрд рублей дешевле рыночной цены. Все обвиняемые по данному делу находятся в международном розыске.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3