Бывший агент ГУЭБиПК МВД получил заочный срок

Бывший агент ГУЭБиПК МВД получил заочный срок
Фото: Коммерсантъ

Владимир Бутаров стал одним из последних осужденных по громкому делу сотрудников ГУЭБиПК МВД во главе с экс-начальником этого управления генералом Денисом Сугробовым.

К пяти годам лишения свободы Мосгорсуд заочно приговорил бизнесмена Владимира Бутарова. Он был признан виновным в пособничестве бывшим сотрудникам ГУЭБиПК МВД во главе с экс- руководителем этого полицейского главка Денисом Сугробовым, которые ранее были осуждены за участие в преступном сообществе и превышении должностных полномочий. В ходе судебных слушаний, проходивших в закрытом режиме, было установлено, что задержанный в Латвии в 2016 году, но так и не выданный России господин Бутаров участвовал в нескольких задержаниях чиновников, которые затем стали потерпевшими по делу «полицейского ОПС».

Владимир Бутаров стал одним из последних осужденных по громкому делу сотрудников ГУЭБиПК МВД во главе с экс-начальником этого управления генералом Денисом Сугробовым. В апреле 2017 года последний получил 22 года колонии строгого режима, еще восемь его бывших подчиненных — от 4 до 20 лет заключения. Позже Верховный суд РФ скостил наказание Денису Сугробову до 12 лет, примерно вдвое были снижены сроки и остальным осужденным. 

Коммерсант Бутаров участвовал почти в десятке спецопераций сотрудников антикоррупционного главка. Однако как только начались задержания оперативников, бизнесмен уехал в Латвию, где имеет вид на жительство. Он был объявлен в международный розыск, и весной 2016 года бывшего агента ГУЭБиПК задержали. Впрочем, в его экстрадиции России было отказано, в итоге суд по его делу прошел в заочном режиме. 

По результатам процесса суд признал господина Бутарова виновным сразу по нескольким эпизодам пособничества в превышении должностных полномочий (ст. 30 и ст. 286 УК РФ) и приговорил к пяти годам лишения свободы. Наиболее резонансным эпизодом с его участием стала история с задержанием директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика. В том случае агент ГУЭБиПК выступал в роли одного из руководителей ООО «Лаарди». С его помощью, как говорилось в оперативных материалах, за 12,5 млн руб. через Счетную палату была организована проверка ФГУП «Спорт-инжиниринг», отказавшегося включить ООО «Лаарди» в подрядчики на строительство спортивных объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года в России. В переговорах участвовал и сенатор от Новгородской области Александр Коровников, друживший с Александром Михайликом. При получении 3 млн руб. сотрудник Счетной палаты был задержан. В итоге господина Михайлика суд арестовал по обвинению в получении взятки (ст. 290 УК РФ), а согласившийся участвовать в оперативном эксперименте сенатор Коровников стал свидетелем по делу. 

После возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ГУЭБиПК, которых обвинили в организации преступного сообщества и участии в нем, превышении должностных полномочий и провокации взятки (ст. 210, ст. 286 и ст. 304 УК РФ), господа Коровников и Михайлик в числе первых стали в нем потерпевшими. В итоге Следственный комитет России признал их, а также еще с десяток чиновников, задержанных оперативниками с поличным при получении предполагаемых взяток, жертвами провокации со стороны сотрудников ГУЭБиПК. 

Тем временем представители защиты осужденных экс-офицеров МВД в беседе с “Ъ” отметили, что у них появилась надежда на пересмотр уголовного дела. Дело в том, что на днях Конституционный суд (КС) вынес решение по жалобе бывшего начальника отдела управления по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере ГУЭБиПК Евгения Шерманова. В ней экс-майор МВД, которому сначала назначили наказание в виде 18 лет колонии, а затем снизили его до 10 лет, настаивал на необоснованности применения к нему ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Несмотря на то что КС отказался принять жалобу к рассмотрению, в связи с тем что «проверка законности и обоснованности судебных решений не относится к полномочиям Конституционного суда России», в его определении все же содержится весьма важный вывод. Конституционный суд признал, что «уголовное преследование, задержание по подозрению в совершении преступления, заключение под стражу в качестве меры пресечения не могут расцениваться как общественно опасные», тем более когда речь идет о лицах, которые «такие процессуальные действия не выполняли и решения не принимали». Адвокаты господина Сугробова и его бывших подчиненных намерены обратить внимание на этот вывод Конституционного суда в кассационной жалобе, которую в скором времени они направят в Верховный суд РФ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3