Бывший член ОПС Трунова Александр Солодкин остался должен региону 1 млн рублей

Бывший член ОПС Трунова Александр Солодкин остался должен региону 1 млн рублей
Александр Солодкин-старший Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Прокуратура Новосибирской области намерена взыскать с вышедшего на свободу экс-чиновника ущерб, причиненный городскому бюджету.

Экс-советник губернатора Новосибирской области Александр Солодкин-старший, не так давно освободившийся из колонии за участие в ОПС Трунова, вновь предстанет перед судом. Областная прокуратура предъявила ему гражданский иск о взыскании причиненного ущерба бюджету региона. Сумму ущерба ведомство оценило в 1 млн 56 тысяч 620 рублей.

Иск подан в рамках изначального приговора по уголовному делу в отношении экс-советника и бывшего руководителя областного управления по физической культуре и спорту Солодкина.

«Приговор суда был положен в основу гражданского иска прокурора. Размер иска соответствует установленному судом размеру причиненного ущерба», — цитирует РБК представителя прокуратуры Новосибирской области Дмитрия Лямкина.

Ранее суд установил, что в 2006 году Солодкин, используя свое служебное положение, похитил более миллиона рублей из областного бюджета. Эти деньги должны были пойти на проведение второго этапа первой летней спартакиады молодежи России.

Адвокат обвиняемого Николай Украинцев в разговоре с РБК отметил, Солодкин не признает вины и считает приговор суда противоречащим обстоятельствам дела.

Рассмотрение дела в Октябрьском райсуде Новосибирска назначено на 16 января 2017 года. В качестве третьих лиц указаны региональные департамент физкультуры и спорта и Министерство финансов и налоговой политики.

Как ранее сообщала «Преступная Россия», Александр Солодкин-старший был задержан в феврале 2010 года, а в ноябре 2015 года приговорен к 6 годам лишения свободы за участие в преступном сообществе «Труновские» и за мошенничество при проведение спортивного мероприятия (ст. 210 и 159 УК РФ). Срок его заключения истек и в июне в 2016 года он вышел на свободу.

Отметим, что по аналогичным обвинениям к восьми с половиной годам лишения свободы был приговорен сын Александра Солодкина — Александр Солодкин-младший, ранее занимавший должность вице-мэра Новосибирска. В последующем Верховный суд РФ снизил ему срок — до 8 лет. Все время, что шло следствие и судебный процесс, отец и сын настаивали, что обвинение строится на показаниях «соглашенцев», бывших членов банды, которые дали клеветнические показания ради смягчения своей участи.

«Труновская» группировка, устранявшая неугодных бизнесменов, действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. Организатор группы Александр Трунов в 2012 году осужден на 22 года лишения свободы.

По данным прокуратуры, Солодкины вошли в состав ОПС в 1997 году. Роль отца и сына в группировке заключалась в том, что они подыскивали и брали под контроль объекты экономики, снабжавшие финансовыми ресурсами преступную организацию.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3