Чеченские силовики-коллекторы окончательно избежали наказания

Чеченские силовики-коллекторы окончательно избежали наказания
Саид Ахмаев (справа) и Лечи Болатбаев (слева)

Вышестоящая инстанция согласилась с ранее вынесенным, по сути, оправдательным, приговором.

Мосгорсуд, рассмотрев апелляцию на ранее вынесенный приговор в отношении чеченских силовиков-коллекторов, которые якобы оказывали юридические услуги и вымогали сотни миллионов рублей у предпринимателей, оставил приговор в силе, посчитав, что Замоскворецкий суд совершенно «обоснованно» смягчил обвинение с вымогательства в составе организованной преступной группы на самоуправство, пишет  «Новая газета».

Изначально бывшие охранники депутата Госдумы Адама Делимханова и их подельники обвинялись в вымогательстве у бизнесмена Константина Жукова 45 млн рублей (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК). Полковнику МВД Чечни Саиду Ахмаеву и старшему лейтенанту республиканского управления Росгвардии Лечи Болатбаеву, а также представителям ингушской диаспоры братьям Мовлади и Ахмеду Булгучевым и совладельцу ООО «СТДжи Медиа» Евгению Каткову грозило от 7 до 15 лет лишения свободы.

Они были задержаны, после того как Жуков обратился в правоохранительные органы, когда Ахмаев и Болатбаев в кафе «Воронеж» в Москве, а позже в «Президент-отеле» потребовали расписку на 100 млн рублей. Их нанял бывший партнер по бизнесу Евгений Катков, когда не смог договориться с Жуковым о разделе активов компаний. «Не отдашь деньги, в твою голову и головы твоих детей будут заворачивать шурупы», — заявил Жукову Саид Ахмаев. Когда бизнесмен попытался возразить против завышенной суммы требуемых денег, Болатбаев пнул Жукова ногой по колену, а Ахмед Булгучев пообещал «снести каску». 

И хотя гособвинение просило приговорить их к 7 годам заключения, судья Наталья Чепрасова переквалифицировала в приговоре обвинение на более мягкую статью «Самоуправство» (ч.1 ст. 330 УК) и назначила всем обвиняемым штраф по 50 тыс. рублей. Но и от уплаты штрафа бывшие охранники Делимханова и их приятель были освобождены «в связи с истечением срока давности» от привлечения к ответственности.

Чеченские полицейские ранее были офицерами батальона «Север». По данным «Преступной России», они входят в ближайшее окружение главы Чечни Рамзана Кадырова. Более того, Кадыров и депутат Госдумы Адам Делимханов лично просили следствие, чтобы силовикам изменили меру пресечения, а за несколько месяцев до завершения процесса они вышли из СИЗО и, по словам очевидцев, пользовались явным расположением судьи.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3