Чеченский киллер «Валидол» покинул Турцию

Чеченский киллер «Валидол» покинул Турцию
Валид Лурахмаев «Валидол»

Правоохранительные органы Стамбула отпустили «авторитета», не сумев доказать «липовость» его документов на фамилию Смирнов.

Правоохранительные органы Турции, в течение года державшие под стражей чеченского киллера из банды «решальщиков» Валида Лурахмаева («Валидол»), освободили его. Как стало известно агентству «Росбалт», находящегося в международном розыске «Валидола» отпустили, так как силовики не смогли доказать, что мужчину, которого они задержали еще в апреле 2016 года, действительно зовут Валид Лурахмаев. Дело в том, что «авторитет» прибыл в Турцию с паспортом на имя Александра Смирнова. После долгой проверки документа его подлинность почему-то не оставила вопросов у правоохранителей.

Отметим, что местная полиция «взяла» киллера по подозрению в шпионаже, его считают причастным к расстрелу администратора сайта боевиков «Кавказ-Центр» Абулвахида Эдильгериева, который являлся родственником лидера ваххабитов в Чечне Мовлади Удугова. Однако и здесь силовики не нашли подтверждения участия «Смирнова» в этом преступлении.

Известно, что, оказавшись на свободе, «Валидол» покинул Турцию. Сейчас его местоположение неизвестно.

Как ранее сообщала «Преступная Россия», «Валидола» в рамках уголовных дел об убийствах намеревались допросить правоохранительные органы России и Франции. Валид Лурахмаев был киллером преступной группы «решальщиков», осуществлявшей продажу должностей в структурах власти и госкомпаниях. Во многих случаях ОПГ убивала покупателя после получения денег. Банда была создана в 2004 году служащим налоговой полиции Михаилом Коряком и Ахмадом Хамидовым. На счету группировки - ряд громких убийств и покушений. По версии следствия, в 2010 году «Валидол» по заказу Хамидова организовал расстрел владельца компании «Саратовстройстекло» Михаила Ланина и его гражданской супруги Елены Православновой. По данным следствия, банда взяла с бизнесмена около 200 млн рублей якобы за покупку руководящей должности в госкорпорации. Однако исполнять обещанное, равно как и возвращать деньги, «решальщики» не собирались, в связи с чем решились на «ликвидацию» бизнесмена. Для осуществления своего плана преступники выманили предпринимателя во Францию. 4 марта 2011 года чеченцы Язид Арсалиев и Руслан Берсанов, работавшие на «Валидола», встретили Михаила Ланина и его спутницу Елену Православнову в Ницце и усадили их в автомобиль якобы для того, чтобы показать ему квартиру, которая будет передана ему в счет долга. На одной из узких улиц в Виллипенте один из сообщников выстрелил в Ланина и Православнову. Мужчина погиб на месте, а женщина сумела выжить и описать приметы нападавших, по которым они были вычислены и пойманы.

Исполнители этого убийства - уроженцы Чечни Руслан Берсанов и Язид Арсалиев до сих пор находятся под стражей во Франции. В прошлом году там начались судебные слушания, которые были приостановлены по просьбе защиты обвиняемых. Адвокаты попросили сначала дождаться вынесения в Москве приговора бизнесмену Султану Сигаури. В декабре 2016 года Сигаури, выступавшему посредником при передаче «заказа» на устранение Ланина, приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима.

Что касается заказчика Ахмада Хамидова, то в данный момент он находится в международном розыске.

Отметим, что на счету у «Валидола» еще ряд громких преступлений: в 2010 году он устроил в Киеве покушение на предпринимательницу Татьяну Бальзамову, в 2011 году – спланировал убийство предпринимателя Максима Озирного в Турции. Отметим, что некоторые члены банды уже понесли наказание за содеянное, в частности, исполнитель нескольких убийств Султан Сигаури. Еще 12 человек находятся в розыске, в том числе и лидеры ОПГ Михаил Коряк и Ахмад Хамидов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3