Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн

Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Михаил Абызов

Счета для офшоров открывались в эстонском отделении крупнейшего банка Швеции — «Сведбанка» (Swedbank).

С 2011 по 2016 года на счета 70 офшорных компаний, связанных с находящимся под следствием экс-министром Открытого правительства Михаилом Абызовым, поступило 860 млн долларов. Об этом пишет «Новая газета» в расследовании, проведенном совместно с Центром по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP), шведским общественным телеканалом SVT и эстонской газетой Postimees. 

Счета для офшоров открывались в эстонском отделении крупнейшего банка Швеции — «Сведбанка» (Swedbank), которое и без того находится в центре скандала из-за обвинений в отмывании денег российских клиентов. 

В материале сказано, что из 860 млн долларов, поступивших на счета компаний Абызова в Сведбанке, 770 млн долларов было выведено. Помогать Абызову в трансферте денег мог свой человек в эстонском отделении банка. Согласно отчету, у одного из клиент-менеджеров банка был обнаружен калькулятор PIN-кодов (устройство генерирует уникальные цифровые коды для получения информации и управления счетом удаленно), который использовался для перевода денег одной из компаний Абызова. Этот сотрудник банка, Алексей Эверсон, уволился в начале 2017 года, когда счета офшоров Абызова уже были закрыты. В апреле того же года Эверсон стал директором кипрской Anduril Enterprises Ltd, связанной с Абызовым. 

Из 70 офшоров, говорится в расследовании, как минимум 38 компаний из 70 владели или продолжают владеть крупными российскими активами в электроэнергетике, мосто- и машиностроении, добыче угля и агропромышленности. Часть компаний участвовала в структурах основной бизнес-группы Абызова — RU-COM. На некоторые были записаны не совсем профильные для бизнесмена активы, среди которых: центр Digital October, занимающийся проведением деловых мероприятий и поддержкой образовательных проектов; пансионат «Энергетик», принадлежавший ранее РАО ЕЭС; кардиологический санаторный центр «Переделкино»; компания, владеющая сетью центров «Планета развлечений» (сейчас ликвидирована по причине банкротства). 

Часть сделок купли-продажи российских активов была заключена, когда Михаил Абызов был министром и не имел права заниматься предпринимательской деятельностью. До 2017 года он должен был декларировать свои доли в компаниях, в том числе и иностранных. 

Экс-министр Абызов в настоящее время находится в СИЗО. Ему были предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и статье 210 («Организация преступного сообщества»). По версии следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Совместно с соучастниками он похитил 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», которые производят и передают электроэнергию на территории Новосибирской области и Алтайского края. Данные средства выведены за рубеж в подконтрольную Абызову офшорную компанию. Свою вину в инкриминируемых ему деяниях ни Абызов, ни другие фигуранты не признают. 

Отметим, что во время обысков в одной из квартир Абызова силовики нашли наркотики, по данному факту также было возбуждено уголовное дело. Адвокат Абызова подчеркивал, что отпечатков пальцев экс-министра на пакетике с наркотиками не нашли, фигурантом этого дела Абызов не является. 

В сентябре текущего года в отношении Абызова также было возбуждено дело по статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств»). Абызова обвиняют в том, что он легализовал около 30 млрд рублей. Как рассказал Znak.com адвокат Михаила Абызова Александр Аснис, следствие, не сумев доказать причастность Абызова к мошенничеству и созданию преступного сообщества, возбуждает новые дела, чтобы «продолжать оказывать на него давление, арестовывать имущество, а также продлевать срок содержания под стражей».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3