Черный список королевской прокуратуры. «Малышевские» под «крылом» российской власти 

Черный список королевской прокуратуры. «Малышевские» под «крылом» российской власти
Геннадий Петров (слева), Александр Малышев (справа)

Испания объявила в международный розыск замдиректора ФСКН генерала Николая Аулова. В списках прокуроров чиновники первой величины: Виктор Зубков, Анатолий Сердюков, Игорь Соболевский, а также Олег Дерипаска, Герман Греф и даже Александр Бастрыкин.

Национальная судебная палата Испании выдала международный ордер на арест Геннадия Петрова, Александра Малышева и Леонида Христофорова, в связи с незаконным отмыванием денег. Это логичное продолжение двух обширных силовых операций «Ависпа» и «Тройка» по противодействию легализации преступного бизнеса из России. В начале мая нынешнего года новости из Испании стали жарче полуденного солнца – королевская прокуратура объявила в международный розыск замдиректора ФСКН генерала Николая Аулова. Российские власти на этот властный демарш отреагировали сдержанно. Ведь теперь в списках испанских прокуроров такие фигуры, как Виктор Зубков, Анатолий Сердюков, Игорь Соболевский, а также Олег Дерипаска, Герман Греф и даже Александр Бастрыкин.

Государство – это я

Его католическое величество Хуан-Карлос I– весомая фигура на международном небосклоне; прямой потомок великого короля-солнца Людовика XIV, он упрям и непреклонен, как настоящий Бурбон, но не склонен делать резких движений без веских оснований. По слухам, испанские спецслужбы еще на заре 2000-х припадали к стопам короля с настойчивыми просьбами начать расследование подозрительной деятельности новых русских испанцев.

«Их криминальное богатство бросает тень на испанскую корону. Русские бандиты пачками скупают испанских чиновников, полицейских и государственных служащих», - вещали спецслужбы.

По слухам, короля допек доклад, основанный на сведениях Александра Литвиненко о связях российских криминальных авторитетов с людьми из высшего эшелона власти России. «Эти связи настолько глубоки, - писалось в докладе, - что невозможно отличить, где действует государство, а где организованные преступные группы». Так появились операции «Ависпа» (2005 год) и «Тройка» (2008).

Для того, чтобы операция прошла успешно и русские мафиози никуда не удрали, полиции пришлось скопом арестовать 23 человека, среди которых оказались мэр Марбельи Марисоль Яге, его помощники, нотариусы, адвокаты и даже шеф местной полиции.

Испанцы справедливо считали, что надо сначала отрубить щупальца коррупции, поскольку, если мафиози предупрежден, то, когда его хватают стражи порядка, он оказывается как в старой кастильской поговорке – «святее монашки».

Виталий Изгилов
Виталий Изгилов
1 / 3

Тихая испанская сиеста малышевской группировки была прервана тяжелой поступью королевских гвардейцев. В июне 2008 года мир узнал имена русских мафиози – Геннадия Петрова, Александра Малышева, Ильдара Мустафина, Леонида Христофорова, и познакомился с личностью «вора в законе» Виталия Изгилова (Зверь). Им были предъявлены обвинения в отмывании денег, уклонению от уплаты налогов и подделке документов. Задержание было шумное и крупное. Арестованы были все: жены, дети, адвокаты и даже гувернантки детей.

На самом деле за довольно расплывчатыми буквами обвинения скрывались другие термины, которые, правда, официально вменить в вину не удалось, а именно «наркобизнес», «незаконная торговля оружием», «проституция» и «контрабанда кобальта».

Наша
справка

В частности, сведения полученные испанскими спецслужбами тесно связывали Геннадия Петрова с опальным лидером «тамбовской» ОПГ Владимиром Кумариным, а лидера «малышевской» ОПГ Александра Малышева – с Николаем Патрушевым, нынешним секретарем Совбеза. Кроме того, полученная испанскими спецслужбами в 2007-2008 гг. запись прослушки телефонных переговоров между Геннадием Петровым и его «приятелем» Николаем Ауловым показала размах слияния правоохранительных органов России с криминальными группировками. Испанцы не сомневаются: Петров через Аулова лоббировал свои интересы в правоохранительных органах РФ на высшем уровне.

Ваша воля моими руками

Деньги от преступной деятельности российских бандитов отмывались удобно – инвестициями в красивую испанскую недвижимость. В этой связи «засветилась» петербургская корпорация «Двадцатый трест». С помощью дочерних структур этой компании средства отправлялись в разные страны мира, но в основном в Испанию. На эти деньги здесь покупались и строились объекты недвижимости. Таким образом, в Испании были построены два апартамент-отеля туристического комплекса «Ла Палома» на курортных песках Торревьеха, а в садах местечка Рохалес приобретена вилла «Донья Пепа».

Геннадий Петров
Геннадий Петров
1 / 3

Полиция Испании и ее судебные органы не без основания полагали, что финансовые махинации происходили через компании Геннадия Петрова, являвшегося официальным налоговым резидентом в стране. Скромный полицейский подсчет показал, что с 1998 года русские мафиози накупили в Испании имущества на 50 миллионов евро. Деньги поступали от пятерки компаний, зарегистрированных в офшоре на Британских Виргинских островах. На арестованных счетах фирм Геннадия Петрова оказалось более 10 миллионов евро, однако, ничто не указывало на деятельность компаний, с которой они могли получить такие крупные суммы.

По слухам, фирмы Петрова были созданы для отмывания денег российских коррумпированных чиновников и силовых генералов. Российские спецслужбы считают, что эти счета и вовсе могут принадлежать Петрову только на бумаге. После «Тройки» испанские СМИ бурно обсуждали тот факт, что главари преступных группировок и коррумпированные сотрудники спецслужб занимались бизнесом под прикрытием Петербургской топливной компании (основной бизнес «тамбовской» ОПГ).

Наша
справка

Геннадий Петров – крупная фигура в бизнес-кругах Петербурга. Его сыну Антону принадлежит сеть ювелирных магазинов «585». Петров единственный, кто избежал в 90-е ареста, ему даже удалось доказать свою непричастность к грехам «малышевской» группировки.

На самом деле опыт в отмывании денег, через западные компании у «малышевской» ОПГ давний. Начало ловким финансовым махинациям положил еще Андрей Берлин в далекие 90-е годы. Бывший студент-математик, судимый за кражу в 1974 году, уже будучи под рукой Александра Малышева, создал КФ «Инекс-Лимитед». Другие компании группировки – ТОО «Нелли-Дружба» и «Татти», которые учредил Олег Романов. Деньги, поступавшие на счета этих фирм, переводились через дружественные питерские банки на Кипр. А оттуда уже в Швейцарию, в свободно-конвертируемой валюте.

Вышедшие из войны

История возникновения «малышевской» преступной группировки уходит своими корнями в далекие 80-е. Становлению «малышевской» группировки послужили бандитские разборки. В конце 1987 года случился конфликт за контроль над вещевым рынком около ж/д станции «Девяткино» между «тамбовскими» и «малышевскими». Малышев собирал по 10 рублей «с носа». За эту мзду торговцам разрешали работать, им даже предоставляли крепких парней для защиты. Некий Луконин (друг небезызвестного Владимира Кумарина) отобрал у одного продавца кожаную куртку. Торговец пожаловался на беспредел, и Сергей Мискалев (по кличке Бойлер) отмутузил наглецов и вернул товар. Оскорбленный Луконин «забил стрелку» «малышевской» бригаде. Так, история о краже куртки переросла в настоящую резню, в результате которой погиб один из «тамбовских», некий Витя Муромский. Он бросился на «Бройлера», а тот ответил ударом ножа. Этот момент можно назвать поворотным и для судьбы самого Малышева, и для его бойцов. Ведь ни для кого не секрет, что сам Александр Иванович – выходец из «тамбовских».

Наша
справка

Александр Малышев родился в 1958 году. Бывший спортсмен, он хотел получить образование и даже поступил в 1975 году в Ленинградский механико-приборостроительный техникум. За свою жизнь освоил множество профессий от швейцара до коммерческого директора музыкального центра. Трудился и вышибалой в ресторане, и играл в «наперстки» на Сенном рынке. По слухам, его будущий криминальный босс Владимир Кумарин высмотрел ловкого парня Сашу Малышева именно в его бытность работы вышибалой в баре «Рига» в Красносельском районе.

Бурная жизнь рано привела его на скамью подсудимых. Малышев был судим два раза, в 1977 и 1984 году, и оба раза за убийство. Из-за неравной драки на проспекте Мечникова, где он в пылу битвы убил человека, он получил 6,5 лет колонии. В 1979 году он досрочно освободился. Вторая судимость, тоже началась с драки и тоже закончилась тюрьмой.

Наша
справка

В конце 80-х Малышев сумел объединить под своим руководством около 20 небольших группировок от суровых кемеровских ребят до бандитов из Улан-Удэ. Состав «малышевской» группировки был весьма разношерстный как по подходу к «делам», так и по национальному составу. Общая численность ОПГ, по оценкам силовиков, достигала 2 тысяч боевиков.  

К 1992 году группировка Александра Малышева считалась одной из самых крупных в РФ криминальных организаций. Единственным конкурентом в Петербурге у «малышевских» была «тамбовская» группировка, с которой они находились в состоянии перманентной войны.

Геннадий Петров, Александр Малышев
1 / 3

В период своего расцвета «малышевские» полностью контролировали 5 районов города – Кировский, Московский, Калининский, Красносельский и даже часть Центрального района. В поле их интересов были гостиницы, рынки (особенно автомобильный рынок на Салова), рестораны, игорные заведения, в том числе и подпольные, туристический бизнес в Курортном районе. Затем они расширились до наркобизнеса и хорошо организованной сети борделей.

Наша
справка

За «Курорт» у «малышевских» отвечали т.к.н. «комаровские» - группа Юрия Комарова, которая контролировала все злачные места в Сестрорецке и Зеленогорске, собирая немалую дань с гостиниц, ресторанов и кемпингов, спортивных баз и пр.

Со временем в сферу интересов Малышева вошли и другие, вполне легальные сферы бизнеса, такие, как пункты скупки цветных металлов, торговля антиквариатом и даже производство мелкокалиберных револьверов. Малышев одним из первых стал легализоваться из криминальных авторитетов в бизнесмены. В его кабинетах в гостинице «Пулковская» и на Березовой аллее на Каменном острове бывали крупные бизнесмены и даже руководители крупных банков, такие, как Олег Головин (банк «Петровский»).

Наша
справка

К середине 90-х годов «малышевская» ОПГ контролировала почти все фирмы Красносельского, Кировского, Московского и частично Центрального и Калининского районов. «Малышевцы» завладели ресторанами «Полярный», «Универсаль» и «Петробир», автомобильным рынком во Фрунзенском районе и культовым Некрасовским рынком, гостиницами «Октябрьская», «Охтинская», «Прибалтийская».

Уже с начала 90-х Малышев стал внедрять в свой бизнес ноу-хау – устраивать «своих» или лояльных людей на ключевые места в государственные учреждения и крупные бизнес-структуры, скупать контрольные пакеты акций через подставных лиц и, как говорят, даже обучать своих бухгалтеров и экономистов в престижных вузах Петербурга.

Трудный октябрь

Концом «малышевской» преступной группировки силовики считают 8 октября 1992 года. Именно в этот день, были арестованы главари ОПГ. Собственно сам Малышев, а также Андрей Берлин, Владислав Кирпичев, Геннадий Петров и еще 14 человек по обвинению в вымогательстве в составе организованной группы. Малышевцев обвинили в вымогательстве имущества у предпринимателя Сергея Дадонова.

Наша
справка

Группировку Малышева разрабатывал питерский РУОП в рамках расследования мошенничества бизнесмена Сергея Дадонова владельца компании «Нилтов», который собрал с фирм в Москве и Петербурге деньги, пообещав поставить крупную партию пива и ... исчез. Предыстория у этой махинации была весьма «руоповская». Бизнесмену предъявила претензии дагестанская группировка. За спасением коммерсант обратился в «малышевскую» ОПГ, но те за свою помощь тоже стали «трясти» предпринимателя. Они требовали, чтобы его фирма, заключила договор с немецкой компанией «СейКаМ Импорт-Экспорт Хандельс ГмбХ» на приобретение у нее баночного пива на сумму более $1,21 млн. А затем «Нилтов» стал собирать с заинтересованных коммерсантов предоплату. По мнению силовиков, эту аферу затеяли сами малышевцы, а Дадонов действовал по их указке.

Рассмотрение дела началось 25 апреля 1995 года в Городском суде Санкт-Петербурга. Примечательно, что на суде Дадонов не появился, и журналисты безуспешно разыскивали его еще года два. Ходили слухи, что оперативники его элементарно спрятали, опасаясь расправы со стороны бандитов.

Рассмотрение дела было громким. Добиться подписки о невыезде для уважаемого Александра Ивановича пытались и известные люди Северной столицы, вроде Александра Невзорова и даже депутатов Госдумы. Однако, подписку получили только соратники – Кирпичев, Берлин, и Петров. В 1993 году они были освобождены из-под стражи.

Александр Малышев
Александр Малышев
1 / 3

Суд прошел скоро и весьма скандально. Обвинение в бандитизме не устояло, большинство подсудимых были оправданы. Александра Малышева осудили лишь за незаконное ношение оружия на 2 года. После ареста «малышевских» их бандитская империя развалилась за 3 месяца. У руля встали их прямые конкуренты – «тамбовская» группировка.

Все время в тюрьме Малышев пытался держать все под контролем и вести бизнес через своих адвокатов, но основные позиции были уже потеряны. Кроме того, как назло, уходили из жизни боевые товарищи. В 1995 году в ДТП погиб Сергей Акимов – криминальный авторитет по кличке Марадона, который контролировал Псков от имени Малышева. В декабре 1995 года в «Крестах» скончался другой – Станислав Жаринов (Стас Жареный), якобы от передозировки наркотиков (он считался «хозяином» Кировского района города и специализировался на организации борделей). В июне 1996 года в баре ночного клуба «Джой» застрелили Вячеслава Кирпичева.

Худо пришлось и Юрию Комарову (Комар) – смотрящему за Курортным районом Петербурга. После ареста Малышева и его соратников ему пришлось сдерживать аппетиты распоясавшихся «тамбовцев» и «казанцев» и пережить несколько покушений от кавказских группировок. За его жизнь заплатили высокую цену несколько телохранителей.

Поэтому Малышев стал искать пути отхода из России вообще. В 1998 году он получил эстонское гражданство, но спустя два года Эстония объявила его в розыск за использование поддельных документов. В 2002 году Александра Малышева арестовали в Германии по запросу эстонских властей, но довольно быстро освободили. Следующим пунктом невозвращения стала Испания. Александр Иванович решительно порвал с родиной, женился на латиноамериканке и взял ее фамилию. Отныне он стал «Алехандро Лагнас Гонсалес» и обосновался в Малаге, куда потихоньку стали съезжаться и его друзья по лихим 90-м. Потом компания тихо рассосалась по Коста-дель-Соль и Балеарским островам.

Ноги в руки

Громкая испанская история закончилась пшиком уже в 2010 году. Не смотря на то, что и судья Бальтазар Гарсон и, вообще, вся Национальная судебная палата были настроены решительно, и Александр Малышев даже провел длительное время в камере с баскскими террористами, все арестованные вскоре были переведены под домашний арест после уплаты миллионных залогов.

Первым на родину отчалил Геннадий Петров. Сначала он съездил в Петербург, в 2011 году, навестить больную мать. Вернулся в Испанию, а в 2015 году снова посетил родные берега, чтобы здесь и остаться. Также поступил и Леонид Христофоров. В 2014 году в Питер вернулся близкий Малышеву человек – Ильдар Мустафин. Затем в Россию вернулся и сам Александр Малышев. Примечательно, что все возвращенцы, вдохнув воздух Финского залива, резко потеряли здоровье и отослали испанской фемиде медицинские справки о своих возникших недугах. Юрий Комаров (Комар), по слухам, отправился в Таиланд и пока пребывает там, не привлекая внимания местных властей.


Получилось ли это благодаря попустительству испанского правосудия или еще по каким-то причинам, сказать сложно. До тех пор, пока обвинения не будут исследованы испанским судом, правду не узнает никто. Но так как, в России не принято выдавать своих граждан, а испанская система правосудия подразумевает судебное следствие и заочные заседания в ней не предусмотрены, поэтому уголовное преследование указанных лиц становится все более призрачным.

Сегодня все фигуранты этой громкой истории живут тихой, почти пенсионной жизнью. По слухам, Александр Малышев обитает в красивом сталинском доме на улице Типанова в Московском районе и часто посещает свой загородный дом. Геннадий Петров не бедствует, ведь у сына сеть ювелирных магазинов. Говорить о том, что «малышевская» преступная группировка сегодня существует, не приходится. Но никто не сказал, что одну солнечную страну, нельзя сменить на другую, более «гостеприимную», где больше интересуются инвестициями, чем ошибками бурной молодости.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3