Члены банды Басаева получили от 13 до 19 лет заключения за нападение на военных

Члены банды Басаева получили от 13 до 19 лет заключения за нападение на военных
Руслан Аджибрагимов Фото: Следственный комитет Российской Федерации

В результате действий боевиков из так называемого «ногайского батальона» было убито 33 человека и 34 получили ранения.

Четыре члена банды Шамиля Басаева получили от 13 до 19 лет лишения свободы за убийство российских военных, сообщает пресс-служба СК РФ.

Следствие и суд установили, что в июле 1999 года Марат Даутов, Дамир Мухатдинов, Руслан Аджибрагимов и Батырбек Бакиев вступили в банду Басаева и в августе того же года приняли участие в мятеже, а также совершили посягательство на жизнь российских военных, которые обеспечивали безопасность в Дагестане. В результате действий боевиков из так называемого «ногайского батальона» было убито 33 человека и 34 получили ранения.

Приговором суда Бакиеву назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы, Даутову — 16 лет лишения свободы, Мухатдинову — 14 лет лишения свободы, Аджибрагимову — 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Также в ведомстве сообщили, что по уголовному делу привлекаются еще трое участников нападения. В настоящее время проверяется их причастность и устанавливаются их роль и действия в составе банды. Всего по уголовному делу 28 человек были объявлены в федеральный и международный розыск. Уголовное преследование в отношении семерых боевиков, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью.

В августе-сентябре 1999 года отряды боевиков под командованием Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан и пытались создать на территории республики независимое государство, живущее по законам ислама. За это время, по официальным данным, погибли 279 солдат и офицеров федеральных войск, еще 800 получили ранения.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3