Члены забайкальской ОПГ «Боксеры» пойдут под суд за рэкет местного бизнеса

Члены забайкальской ОПГ «Боксеры» пойдут под суд за рэкет местного бизнеса
В банду входили жители города Могочи, посещавшие спортивный клуб «Забайкалье» Фото: mogocha-today.livejournal.com

Помимо вымогательства денег у предпринимателей бандиты промышляли грабежами и кражами.

Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело в отношении восьми участников организованной преступной группы «Боксеры» или «Спортсмены», промышлявшей рэкетом в Могочинском районе региона.

Следствие считает, что банда была создана в 2008 году жителями города Могочи, посещавшими местный спортивный клуб «Забайкалье». Члены группировки вымогали у предпринимателей деньги, взамен оказывая услуги криминального покровительства. Бандиты не только разрешали реальные конфликтные ситуации, возникавшие у бизнесменов, но и искусственно их создавали, демонстрируя им необходимость «крыши».

Кроме того, участников группы уличили в нескольких эпизодах краж, грабежей и мошенничества. «Спортсмены» также имели арсенал оружия. Силовики изъяли у них нарезное огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства, пригодные для производства выстрелов и взрывов.

Всего бандитам инкриминируют 16 преступных эпизодов по статьям п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «в» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж), п.п. «а, в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража), ст. ст. 222, 222.1 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Прокуратура указывает, что банда имела четкое распределение ролей в соответствии с криминальной иерархией, поддерживала строгую субординацию в отношениях между собой. Часть криминальных доходов лидер группировки, имя которого не разглашается, отправлял в забайкальский «общак».

Банда «Боксеров» была разгромлена в 2015 году. В отношении некоторых участников преступной группы уголовные дела были направлены в суд ранее и уже находятся на стадии рассмотрении. Интересно, что глава спортивного клуба «Забайкалье» Игорь Бородай оказался вне зоне подозрения и продолжает руководить организацией.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3