Дагестанских спортсменов из ГБР Зиявудина Магомедова осудили за избиение самбиста

Дагестанских спортсменов из ГБР Зиявудина Магомедова осудили за избиение самбиста
Фото: Коммерсантъ

Пятерых бойцов приговорили к году и восьми месяцам лишения свободы.

Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил мастеров различных видов единоборств, которые работали охранниками совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, к году и восьми месяцам лишения свободы за избиение самбиста Шамиля Курамагомедова. Последний повздорил с директором по сопровождению бизнеса Магомедова. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Осужденные уроженцы Дагестана Салим Абакаров, Басир Абакаров, Магомед Абдурахидмов, Исмаил Алиев и Феликс Уруджев отрицали свою работу на группу «Сумма» и участие в нападении. Тем не менее суд признал их виновными в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. Расследование резко активизировалось после ареста братьев Магомедовых по обвинению в создании ОПС и хищении бюджетных средств в марте 2018 года. 

По версии следствия, осенью призер чемпионата России по самбо Шамиль Курамагомедов был принят в группу быстрого реагирования «Суммы». Официальный договор с ним не заключался, а зарплату выдавали в конверте. Основной задачей Курамагомедова была охрана Зиявудина Магомедова при передвижениях. Охрану совладельца «Суммы» возглавлял директор по сопровождению бизнеса группы Денис Клопнев. 

Через два года после трудоустройства у Курамагомедова произошел конфликт с Клопневым. Последний выгнал самбиста из охраны, не выплатив зарплату. На некоторое время спортсмен вернулся в Махачкалу, однако позже решил вернуться в Москву. Как только Курамагомедов вернулся в столицу в июне 2017 года, ему позвонил бывший коллега и предложил встретиться. 12 июня, когда спортсмен подходил к дому, где снимал квартиру, его окружили и жестоко избили. Курамагомедову нанесли не менее 15 ударов по голове и туловищу, в результате чего у него были раздроблены нос и верхняя челюсть, а также сломана глазница. 

Осужденные не признали вины и настаивали, что не имели никакого отношения к группе «Сумма». Денис Клопнев числится в розыске, его представитель утверждает, что он находится на лечении за границей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3