Дело «Чеховской» ОПГ во главе с «авторитетом» Павлином передали в суд 

Дело «Чеховской» ОПГ во главе с «авторитетом» Павлином передали в суд
Николай Павлинов

Банда распродавала находящиеся в собственности государства земли в Чеховском районе Подмосковья.

В Чеховский городской суд передано уголовное дело в отношении «авторитетного» бизнесмена Николая Павлинова и его сообщников, обвиняемых в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1, ч. 2, ч. 3 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления (п. «а», п «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Напомним, 61-летний Павлинов был задержан сотрудниками ФСБ в августе 2017-го в Чехове. Известный в узких кругах как Павлин, а для более близких как КолЯ (с ударением именно на последний слог), он некогда был активным членом «Подольской» ОПГ. В своем родном районе он контролировал деятельность множества организаций, в том числе сети спортивных клубов «Витязь», к которым относился и одноименный хоккейный клуб и клуб единоборств. Недаром на суд по избранию меры пресечения поддержать его пришли такие прославленные представители «Витязя», как боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин.

Как пишет «Коммерсантъ», за 5 лет банда смогла присвоить себе земельные участки, а также здания и сооружения, являющиеся собственностью Российской Федерации, а также Чеховского района Московской области на сумму почти в 300 млн рублей. Вместе с Павлиновым перед судом предстанут пять членов ОПС. Известно, что в криминальных схемах были задействованы риелторы, бизнесмены, а также сотрудники Росреестра и кадастровой палаты.

Еще до завершения следствия по основному уголовному делу шесть предполагаемых участников ОПС получили приговоры в особом порядке в Чеховском и Серпуховском горсудах, назначивших им по три-пять лет заключения. Все они теперь выступят свидетелями обвинения на основном процессе. Ранее сообщалось, что всего по данному делу проходит 12 человек, среди которых бывшие главы Чеховского района — Сергей Юдин и Анатолий Чибесков. 

Сергеи Юдин и Анатолии Чибесков

Сергей Юдин и Анатолии Чибесков  

По версии ГСУ СКР по Московской области, занимавшегося расследованием этого дела, в период с октября 2011 года по август 2016 года через чеховский отдел филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области сообщники «обновляли» данные по тем или иным земельным участкам. В государственный кадастр недвижимости вносились сведения о земельном участке на основании поддельного постановления о предоставлении в пользование земельного участка старого образца. А после постановки участка на кадастровый учет и регистрации в чеховском отделе управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Московской области преступники получали новые документы на собственность. После этого землю, принадлежавшую в том числе и Минобороны, лесному хозяйству и другим ведомствам, несколько раз перепродавали подставным лицам, чтобы таким образом сформировать положительную историю, и в конце концов выводили ее на продажу конечному покупателю. Сейчас в деле шесть эпизодов мошенничества. Банда успела легализовать земли и здания как минимум на 60 млн рублей. Участки и здания находились как в самом Чехове (на Солнышевской улице), так и в деревнях Талеж, Волосово, Якшино, Чепелево и Венюково Чеховского района. Площадь участков варьировалась от 1,5 тыс. до 50 тыс. кв. м. При этом, как отмечают в СКР, часть доставшихся предполагаемым мошенникам земель имела статус особо охраняемых территорий или использовалась военными.

По ходатайству следствия судом была арестована вся незаконно приобретенная фигурантами этого дела недвижимость, а также 12 млн рублей, обнаруженные во время обыска у начальника отдела № 4 филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Московской области Олега Большакова. 

Кстати, проверяли на причастность к «крышеванию» предполагаемых членов ОПС и начальника чеховского ОМВД Андрея Большакова. В январе 2019 года у него в кабинете и по месту проживания был проведен обыск. Однако, кроме пистолета Макарова со спиленным номером, у полковника Большакова ничего не нашли. 

Андрей Большаков

Андрей Большаков 

В итоге по этому факту ГСУ СКР по Московской области возбудило уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия), а Бабушкинский райсуд Москвы избрал в отношении офицера меру пресечения в виде запрета определенных действий — он не должен покидать свой дом по ночам и общаться со свидетелями по делу.

Еще один организатор преступного сообщества — правая рука Павлинова Олег Стрекалов, известный как Зика, находится в международном розыске. Некогда он также был одним из совладельцев хоккейного клуба «Витязь». Как следует из уже вынесенных приговоров, именно в одноименном ледовом дворце происходили некоторые встречи участников ОПС, на которых решались в том числе земельные вопросы. 

Олег Стрекалов

Олег Стрекалов 

Еще за два года до возбуждения уголовного дела Стрекалов успел уехать за границу и сейчас находится в США, где как рассказывала «Преступная Россия», он приобрел себе большой дом.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3