«Дело киллеров-аквалангистов». Австралия обещает награду за информацию об убийстве полковника КГБ — «босса русской мафии» 

«Дело киллеров-аквалангистов». Австралия обещает награду за информацию об убийстве полковника КГБ — «босса русской мафии»
Полиция обещает награду за помощь в раскрытии убийства «полковника КГБ-босса русской мафии» Фото: Преступная Россия

Совершенное в 2000 году по лучшим канонам шпионских боевиков убийство бывшего полковника КГБ Геннадия Берновского заставило австралийские СМИ в полный голос заговорить о нашествии на материк «русской мафии», к которой, по данным следствия, имел прямое отношение как убитый, так и подозреваемые по этому делу. «Преступная Россия» выяснила, почему полиция Австралии спустя 18 лет возобновила расследование нераскрытого убийства, пообещав за сведения о его организаторах $250 тысяч.

Расстрел на пороге собственного особняка, предположительно киллерами-аквалангистами, бывшего чекиста Геннадия Берновского вошел в историю криминалистики Австралии как «разборка» представителей российской организованной преступности, отмывающих в стране миллиарды долларов через скупку элитной недвижимости и промышленных предприятий. Об этом открыто заявил в интервью The Herald Sun в 2001 году комиссар полиции штата Новый Южный Уэльс Питер Райан. 

австр1.jpg

Геннадий Берновский

Газета писала, что полицейское управление Австралии даже откомандировало своих сотрудников в США с целью перенимания опыта борьбы с неизвестной до этого момента Зеленому континенту угрозой. К тому времени у ФБР в багаже уже были спецоперации против «русской мафии» с Брайтон-Бич под руководством Евсея Агрона, арест «вора в законе» Япончика и раскрытие финансовых афер Семена Могилевича. Австралии же, в которой в этот момент шла ожесточенная гангстерская война ирландской, сицилийской и калабрийской мафии с мельбурнским кланом Уильямса, российские «братки», сколотившие свои теневые капиталы в «лихих 90-х», были тогда незнакомы.

Двое в гидрокостюмах 

Эмигрировавший в Австралию вместе с семьей в середине 90-х Геннадий Берновский был убит вечером 24 июля 2000 года у подъезда собственного роскошного особняка «Бенова Уотерс» в городе Голд-Кост (штат Квинсленд). 

австр4.jpg

австр3.jpg

авст2.jpg

Особняк «Бенова Уотерс» 

Согласно материалам расследования, бывший командир элитного подразделения спецназа КГБ выносил мусор, когда по нему из темноты был открыт беглый огонь из полуавтоматического оружия. Получивший две пули в живот и еще одну в ногу Берновский успел доползти до входной двери, крикнув жене Светлане, чтобы вызывала полицию, и скончался прямо у нее на руках. При смерти Берновского присутствовала и его шестилетняя на тот момент дочь. 

австр5.jpg

Тело Геннадия Берновского. Фото из материалов уголовного дела

австр6.jpg

Пулевые отверстия на двери дома Берновских

Позже баллистическая экспертиза установила, что стрельба велась из двух стволов, а парковавшая во время убийства неподалеку свой автомобиль соседка Берновских сообщила, что видела двух неизвестных в «облегающей черной одежде», напоминающей гидрокостюмы. 

австр7.jpg

Светлана Берновская с полицейскими сразу после убийства мужа

На основании ее показаний широкое распространение вплоть до последнего времени получила версия того, что убийство было совершено боевыми пловцами, вышедшими из реки Неранг у виллы Берновского и скрывшимися после убийства через разветвленную сеть городских каналов. 

австр8.jpg

Австралийский «глухарь» 

Убийство Геннадия Берновского вызвало широкий общественный резонанс, а его расследование поначалу велось весьма активно. В течение первых двух лет полиция искала заказчиков и убийц Берновского в русскоязычной эмигрантской общине штата — после распада Советского Союза в Квинсленд, и в известный как столица национального туризма Голд-Кост в частности, с постсоветского пространства перебралось множество довольно богатых людей, состояние которых нередко имело криминальное происхождение. В настоящее время в Голд-Косте проживает более 3 тысяч русскоговорящих эмигрантов из бывшего СССР. Сам Берновский, по словам его знакомых, позиционировал себя как лидера российской ОПГ. 

австр9.jpg

Однако русская община хранила молчание, и о криминальном прошлом Берновского и возможной мести ему бывших «коллег»-бандитов полицейским так ничего узнать тогда не удалось. 

австр10.jpg

С годами следствие забуксовало и постепенно сошло на нет, хотя австралийские СМИ о громком деле никогда не забывали. А 14 ноября 2018 года Отдел нераскрытых дел полицейского управления Квинсленда объявил награду в размере 340 тысяч австралийских долларов (примерно $250 тысяч) за информацию, способную пролить свет на загадочное убийство. 

Следственный инспектор полиции Голд-Коста Марк Хоган в интервью Brisbane Times рассказал, что «полиция никогда не отказывалась от поиска ответов по этому делу и по-прежнему полна решимости найти виновных», а министр полиции Квинсленда Марк Райан призвал тех, у кого может быть любая информация относительно убийства Берновского, связаться с правоохранителями, что позволило бы им довести расследование до конца, а родственникам погибшего наконец увидеть тех, кто убил и заказал главу семьи, на скамье подсудимых.

австр11.jpg

Министр полиции Квинсленда Марк Райан

Примечательно, что, несмотря на шпионский антураж в традициях фильмов о Джеймсе Бонде (убийство полковника КГБ, да еще и предположительно бойцами подводного спецназа), витавшая в воздухе версия о возможной мести советских спецслужб бывшему сотруднику, бежавшему в капиталистический лагерь, ни 18 лет назад, ни сейчас, на фоне скандала с отравлением в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери не озвучивалась.

Никаких сомнений, что расправа над Берновским имела исключительно криминальные мотивы, у полиции не возникало изначально. Однако если на первом этапе расследования подозрения падали на эфемерную для Австралии «русскую мафию», то в 2003 году следствие не пришло к выводу, что устранить Берновского все основания имели его бывшие партнеры по бизнесу — соучредители дистрибьюторской компании Prima Foods Олег Кузьмин и Валентин Масный. 

австр12.jpg

Геннадий Берновский, Валентин Масный (слева), Людмила и Олег Кузьмины (справа)

Наиболее важной уликой полицейские считают отпечатки пальцев Кузьмина, оставленные им на воротах виллы Берновского. Они дали полицейским основания предположить, что Кузьмин непосредственно участвовал в убийстве бывшего партнера по бизнесу, хотя его отпечатки могли оказаться на воротах дома и раньше — Кузьмин и Берновский вели совместные дела и бывали друг у друга дома. 

При этом версия о киллерах-аквалангистах, которую и сама полиция, и австралийские СМИ муссировали на протяжении всех 18 лет, внезапно утратила свою актуальность. По мнению правоохранителей, подозреваемым ввиду отсутствия у них специальной подготовки было практически невозможно осуществить настолько сложную в техническом аспекте операцию, которая по силам разве что профессиональным диверсантам. 

Пропавший миллион

Россиянин Олег Кузьмин, партнер Берновского в нескольких совместных предприятиях, был допрошен полицейскими одним из первых вскоре после убийства. 

Кузьмин и Масный ранее уже были знакомы австралийской полиции — в 1998 году они проходил в качестве потерпевших по уголовному делу о вымогательстве крупной денежной суммы, которую, согласно заявлению Кузьмина, от них требовали представители «русской мафии». Однако после того, как оба отказались давать против рэкетиров показания в суде, дело было закрыто. 

австр13.jpg

Олег Кузьмин

Из свидетельских показаний (в рамках расследования только по горячим следам после убийства было проведено более 150 допросов) выяснилось, что в последнее время между Берновским и Кузьминым были серьезные разногласия. В частности, полицейским стало известно, что привезший с собой в Австралию специально для инвестиций не менее $1,3 млн Кузьмин вложил в совместные бизнес-проекты с Берновским, по разным оценкам, от $400 тысяч до 1 млн долларов. Однако бизнес оказался неудачным и прогорел якобы по вине Берновского, в результате чего Кузьмин понес серьезные убытки. 

австр14.jpg

Несмотря на репутацию бывшего силовика и криминального лидера, дружившая с Геннадием и Светланой (на фото справа) Берновскими адвокат Кэрри Сэллинджер (слева) характеризует погибшего как приятного в общении человека, любящего отца и мужа

Позже у следствия появилась информация, что у Кузьмина был конфликт и с еще одним общим с Берновским партнером по бизнесу, Михаилом Шнирманом. Когда же Шнирман вернулся домой с похорон Геннадия Берновского, то обнаружил в своем почтовом ящике записку довольно зловещего содержания — под порядковыми номерами в ней значились всего три фамилии — «1. Берновский. 2. Шнирман. 3. Стариков», где фамилия первого была перечеркнута. Вскоре после этого таинственным образом исчез один из фигурантов записки, Стариков, а Михаил Шнирман по решению властей стал участником программы защиты свидетелей. 

австр15.jpg

Светлана Берновская на похоронах мужа в Саутпорте

В русло поисков заказчиков убийства Берновского среди русскоязычных эмигрантов с криминальным прошлым направил следствие именно Олег Кузьмин. На вопрос, были ли у Берновского враги, желавшие его смерти, Кузьмин рассказал, что убитый (к тому же профессионально занимавшийся боевыми единоборствами) никогда не скрывал своего веса в российской криминальной среде и даже открыто заявлял, что до эмиграции в разные годы возглавлял ОПГ в Якутске и Калининграде. 

австр16.jpg

Бывший чекист-спецназовец был мастером многих боевых искусств

На следующий день после допроса Олег Кузьмин спешно уехал в Россию якобы навестить родственников, пообещав следователям по возвращении через несколько дней явиться на повторный допрос. Однако в Австралию он так и не вернулся, а спустя два дня после его допроса, на шестой день после смерти Берновского экспертиза выявила на воротах виллы бывшего чекиста отпечатки пальцев беглеца. 

австр17.jpg

Его супруга Людмила Кузьмина, оставшаяся в Австралии, на допросе тогда заявила, что в ночь преступления муж был вместе с ней дома, обеспечив ему таким образом алиби. Тем не менее в 2003 году полиция получила ордер на арест Кузьмина, который стал главным подозреваемым по делу об убийстве Геннадия Берновского. При этом полицейские также подозревают в соучастии и Валентина Масного, который никуда не уезжал, по-прежнему живет в Австралии, но находится на свободе. 

После возобновления расследования, две недели назад полицейские допросили Масного у него дома в Хобарте, однако о результатах этого допроса ничего представителям СМИ не сообщили. 

австр18.jpg

Валентин Масный

Зато жена Олега Кузьмина Людмила внезапно изменила свои показания, заявив журналистам программы «Расследования» телеканала АВС, что «не помнит», был ли дома ее муж в ночь убийства Берновского. На последовавшем за этим комментарием допросе она сказала полицейским то же самое, что придало расследованию новый импульс.

австр20.jpg

Между тем полиция Австралии ранее уже пыталась контактировать с российскими правоохранительными органами в вопросе привлечения Кузьмина к уголовной ответственности по делу об убийстве Берновского. На запрос в МВД РФ, сообщает АВС, российская сторона ответила несколько лет назад, что Олег Кузьмин осужден в России на 6 лет лишения свободы по обвинению в попытке убийства, за нанесение потерпевшему ножевого ранения. 

австр21.jpg

австр22.jpg

Телеканал АВС на прошлой неделе опроверг эту информацию, выяснив, что Олег Кузьмин в настоящее время находится на свободе, спокойно живет на проспекте Просвещения на севере Санкт-Петербурга и, судя по его аккаунтам в соцсетях, много путешествует, публикуя потом фотоотчеты из Португалии, Таиланда, Италии и курортов Карибского бассейна.

австр23.jpg

Петербургская многоэтажка, в которой проживает Олег Кузьмин

В Департаменте нераскрытых дел полиции Квинсленда говорят, что намерены обратиться к России за содействием в расследовании убийства 18-летней давности через Интерпол. Следователи хотят посетить Санкт-Петербург для допроса Олега Кузьмина после согласования и организации такого визита с российскими властями по официальным каналам, хотя сами к такой перспективе относятся скептически. Поскольку считают, что в свете ухудшения отношений РФ c Западом «железный занавес» вскоре снова опустится. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты