Дело налетчиков из ФСБ: бойцы грузили похищенные при обысках деньги в бронежилеты

Дело налетчиков из ФСБ: бойцы грузили похищенные при обысках деньги в бронежилеты

По данным источников, они «переворовали» деньги полковников Захарченко и Черкалина.

Стали известны подробности громкого уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудников ФСБ. Напомним, накануне Московский гарнизонный военный суд вынес решение о мере пресечения семерых чекистов. Под домашний арест отправлены Маргиев Х.В. и Капышкин Д. Е.. Под стражу заключены Карелин А.А., Оболенский Р.М., Урусов В.М., Чиквин Д. А., Власов А.А. Всех их подозревают в разбое, совершенном организованной группой (ст. 162 УК РФ). Статья предполагает вплоть до 15 лет лишения свободы.

«Росбалт» узнал подробности дела. По информации источника, арестованные работали в спецподразделении «Альфа» и группе спецназначения «Вымпел». Они попали в разработку после участившихся случаев пропажи денег во время обысков, когда изымались крупные суммы. В квартире легендарного полковника Дмитрия Захарченко из 9 млрд изъятых денег пропали 100 млн. Из дома родителей главы ФГУП ФСО АТЭКС Андрея Каминова при изъятии 8,5 млн рублей и $790 тыс. исчезли 500 тыс. рублей и $30 тыс. По данным источника, сократилась изъятая сумма из квартиры начальника банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ Кирилла Черкалина. Напомним, что у него в квартире было найдено 12 млрд рублей. 

Деньги пропадали после обысков, в которых принимали участие одни и те же сотрудники спецподразделения «Альфа». Обнаружилось, что они заранее доставали железные пластины из бронежилетов, а во время обыска складывали туда пачки денег. 

Также стало известно, что часть сотрудников данных спецподразделений привлекались к охране крупных сумм денег, перевозимых теневыми банкирами и «обнальщиками». К этому бизнесу их привлекли оперативники из Управления «К» ФСБ. 

Здесь сразу же была придумана другая преступная схема заработка. У теневых финансистов все деньги — нелегальные, а бойцы спецназа специализировались на различных обысках. Сотрудники «Альфы» стали проводить неофициальные «мероприятия-обыски» у подобных финансистов. По информации источника, они узнавали, где у банкиров в данный момент находится крупная сумма нелегальных денег, и отправлялись туда с «обысками», после чего изымали наличность. Причем, в этих случаях бойцам оставалась только небольшая часть денег. Главный «куш» доставался «наводчикам» — сотрудникам Управления «К». 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3