Деньги, золото, бриллианты. Белорусский суд может конфисковать у членов ОПГ Сергея Молнара имущество на $5 млн

Деньги, золото, бриллианты. Белорусский суд может конфисковать у членов ОПГ Сергея Молнара имущество на $5 млн
Дэн Бобруйский и Сергей Молнар

По версии следствия, банда состояла из нескольких бригад, две из которых занимались черным риелторством. Члены еще одной занимались вымогательством денег у жертв с применением насилия. Полученные деньги они частично отдавали Молнару для содержания «общака».

10 ноября Верховный суд Беларуси начал рассматривать жалобы на приговор по делу «банды Молнара», сообщает Naviny. by.  Обвиняемые с вынесенным ранее вердиктом суда не согласны. Описанные ими процессуальные нарушения заняли сотни страниц.

Ранее «Преступная Россия» сообщала, что основатель ОПГ, 53-летний «криминальный авторитет» Сергей Молнар был приговорен белорусским судом к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества. «Вор в законе» Денис Макс по прозвищу «Дэн Бобруйский» (статус не подтвержден), который, по версии следствия, был «смотрящим» за Беларусью, получил 7 лет колонии. Такой же срок получил Руслан Алейников, который в материалах дела фигурировал как держатель «общака». Активных членов банды, обеспечивавших силовую поддержку, Евгения Абдуразакова приговорили к 14 годам, Павла Белушкина — к 13 годам, Мирослава Расояна — к 15 годам лишения свободы. Остальные бандиты получили от 5 до 13 лет лишения свободы. Всего же по делу проходит 30 обвиняемых, ключевые фигуранты имели связь с уголовным миром.

Слушания по делу об организованной преступной группе во главе с «криминальным авторитетом» из Бобруйска Сергеем Молнаром шли более года. Процесс проходил в закрытом режиме. Когда он только начинался, телеканал ОНТ со ссылкой на правоохранительные органы сообщал, что в ходе следствия был наложен арест на имущество обвиняемых на сумму $5 млн.

Профессионально занимавшиеся боксом члены ОПГ подкарауливали жертв, избивали их, если те отказывались добровольно дать деньги. Суммы были разные — от 100 до 500 долларов. Иногда заставляли покупать технику в рассрочку.

Хотя родственники осужденных говорят, что сумма существенно завышена, по словам замначальника отдела ГУБОП МВД Беларуси Валерия Мазурова, общая стоимость изъятого имущества — колоссальная. В частности, при обысках были изъяты дорогостоящие автомобили, недвижимость, очень много золотых изделий, алмазов и сапфиров.

Сообщается, что больше всего было изъято у самого Сергея Молнара — 12,5 тысячи долларов, 1,5 тысячи евро, часы Versace, 10 мобильных телефонов, три сапфира (массой от 0,13 до 0,19 карата), 25 бриллиантов (от 0,01 до 1,23 карата), 18 золотых изделий (кольца, кулоны, цепочки и монеты). Кроме того, было арестовано два автомобиля — BMW Х6 2008 года выпуска и «Мерседес-Бенц» CLS 350 2005 года.

У Павла Рижницына, который, по версии следствия, занимался незаконными сделками с недвижимостью, под арест попала квартира в Минске, машина «Хонда Цивик» и $17 тысяч. У Мирослава Расояна, который, согласно обвинению, входил в «силовой блок» преступной группы, хотят конфисковать автомобиль «Мазда 3» 2004 года, который, по словам родных, оценили примерно в $5 тысяч.

У фигурантов по эпизодам «черного риелторства» Владимира Гребенника могут изъять порядка $2 тысяч. У Алексея Николаенка (за сотрудничество со следствием проходил как свидетель) — также около $2 тысяч и квартиру в Бобруйске, у Алексея Ледяна — более $40 тысяч и квартиру в Бобруйске.

Стоит отметить, что большинство обвиняемых вину не признали. Кроме того, они сообщали о многочисленных нарушениях во время расследования и судебного следствия. Так, на суде многие потерпевшие отказались от своих показаний, заявив, что следствие заставило их оговорить обвиняемых. На рассмотрение апелляции в Верховный суд потерпевших не вызвали.

Рассмотрение апелляции в Верховном суде также проходит в закрытом режиме. Ожидается, что вердикт будет оглашен через несколько дней. Несмотря на ходатайства, в зал суда не был доставлен ни один из 30 обвиняемых.

Тэги: МВД
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3