Депутат Госдумы рассказал, как купил недвижимость у главаря «Тамбовской» ОПГ

Депутат Госдумы рассказал, как купил недвижимость у главаря «Тамбовской» ОПГ
Владислав Резник

Владислав Резник утверждает, что дома были куплены не на деньги мафии, а на его честно задекларированные доходы.

Во время очередного судебного заседания по громкому делу о «русской мафии» на суде в Испании выступил депутат Госдумы Владислав Резник. Он рассказал, как, по его версии, происходила покупка недвижимости. Несмотря на то, что прокуроры считают сделки по покупке недвижимости ключевым звеном в отмывании денег «тамбовско-малышевской» ОПГ, Резник уверяет, что купленные дома на Майорке были приобретены у лидера ОПГ Геннадия Петрова не на деньги мафии, а на личные задекларированные средства.

Резник выступал в суде в минувший вторник. Напомним, обвинение требует для него 5,5 года лишения свободы. В обвинительном заключении написано следующее: «Господин Резник, зная, что активы господина Петрова имеют криминальное происхождение, предложил свои услуги по приобретению данного имущества, причем в ряде случаев без совершения каких-либо выплат с его стороны».

Депутат от «Единой России» Владислав Резник полностью опровергает эту информацию. Депутат утверждает, что о возможности покупки дома на Майорке ему рассказал бизнесмен Илья Трабер, которого СМИ уже окрестили криминальным «авторитетом» по кличке «Антиквар». Резник сказал, что по прилете на Балеарские острова он купил дом у компании, принадлежавшей Петрову.

Стоимость дома, говорит Резник, составила 1,2 млн евро, и перевод осуществлялся с личного банковского счета. Депутат пояснил, что это были задекларированные деньги, с которых уплачены налоги.

«Я ни от кого ничего не получал бесплатно и платил из моих личных денег, у меня нет никаких преступных денег», — сказал Резник в суде.

Далее Резник рассказал, что познакомился с Геннадием Петровым на Майорке. Тогда он знал Петрова как успешного бизнесмена, который был «акционером Балтийской строительной компании» со своей собственной сетью магазинов.

Парируя заявлениям депутата, следователи предоставили суду записи с прослушки, которые являются одними из основных доказательств преступления. На это Резник заявил, что на записи не его голос, а упоминания имен «Слава» и «Славик» никакого отношения к нему не имеют.

Депутат утверждал, что не имел никакого отношения к назначению фигурирующего в списке Игоря Соболевского замглавы Следственного комитета, о чем также идет речь в одном из записанных разговоров.

«Я депутат Госдумы, но у меня нет полномочий назначать замглавы Следственного комитета. Это абсурдно», — защитился Владислав Резник.

В деле о «русской мафии» фигурируют 18 выходцев из России, которые обвиняются в том, что с начала 1996 года отмывали в Испании крупные суммы незаконно нажитых денег. Суд начался 19 февраля, и слушания продлятся еще около двух недель.

Напомним, в 2008 году правоохранительные органы королевства провели операцию «Тройка», в ходе которой была ликвидирована преступная группировка, действующая на территории страны. Считается, что ее главарем был Геннадий Петров, которого сначала задержали, однако затем он был выпущен на свободу. В 2012 году он бежал от испанского правосудия.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3