Депутат, пивший водку с «боссом узбекской мафии», задержан за участие в международной банде контрабандистов 

Депутат, пивший водку с «боссом узбекской мафии», задержан за участие в международной банде контрабандистов
Депутат Асылбек уулу Дамирбек не отрицал свое знакомство с Салимом Абдувалиевым

В ходе силовой спецоперации были задержаны 33 человека, у которых были обнаружены крупные денежные суммы в разных валютах, ювелирные изделия, документы и таможенные декларации.

В Казахстане проведена крупная спецоперация по задержанию банды контрабандистов, в числе участников которой оказался депутат киргизского парламента, замешанный в другом скандале. Спецоперация по задержанию подозреваемых проводилась 15 и 16 февраля Комитетом национальной безопасности совместно с Нацбюро по противодействию коррупции Казахстана. Генпрокуратура РК возбудила уголовное дело, все материалы которого находятся под грифом «секретно». Однако в СМИ появилась информация, что кроме сотрудников таможни и правоохранительных органов, брокеров, посредников и представителей криминальных кругов был задержан депутат Киргизии Асылбек уулу Дамирбек. Всего было задержано и арестовано 33 человека, среди которых трое граждан Киргизии. МИД Казахстана подтвердил эту информацию.

«Контрабанда шла из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов. Подозреваемым содействовали отдельные должностные лица таможенных органов и пограничной службы, обеспечивающих таможенное оформление по заниженным ставкам и сопровождение груза. Товары направлялись в крупные города Казахстана и России. Причастные к контрабанде лица предпринимали попытки заручиться покровительством со стороны специальных и правоохранительных органов путем передачи крупных денежных вознаграждений», — сообщили в Генпрокуратуре Казахстана. В результате обысков изъяты значительная сумма денег в национальной и иностранной валютах, ювелирные изделия, документы и таможенные декларации. Задержаны два автомобиля с контрабандным грузом.

Напомним, накануне в СМИ появилось видео, на котором задержанный депутат позирует для совместного фото с одним из самых богатых людей и влиятельных бизнесменов Узбекистана Салимом Абдувалиевым, известным в криминальной среде как Бай и Салим-ака. Нетрезвые мужчины говорят о дружбе Киргизии и Узбекистана. В 2007 году посол США в дипломатической переписке назвал его «боссом узбекской мафии». В 2013 году Абдувалиев сбежал из Узбекистана в Лондон на фоне уголовного дела против гендиректора МТС-Узбекистан Бехзода Ахмедова. После смерти президента Ислама Каримова в 2016 году Салибай Абдувалиев вернулся в Узбекистан. Позже он стал заместителем председателя Национального олимпийского комитета.

245ef302-707f-4b6c-8a6d-1e1b57866f64.jpg

Депутат Асылбек уулу Дамирбек (крайний справа).

Депутат Асылбек уулу Дамирбек подтвердил позже, что действительно знаком с Салимом Абдувалиевым, но отметил, что распространяемое видео было сделано около четырех лет назад.

Асылбек уулу Дамирбек входит в состав действующего комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту парламента. Является заместителем председателя комитета. Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе. Является первым вице-президентом Федерации борьбы Киргизии и вице-президентом Азиатского совета по спортивной борьбе AAWC. До 2015 года входил в топ-менеджмент операторов сотовой связи.

Подпись к фото
1 / 3
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3