Дмитрию Михальченко предъявили роль лидера в ОПС, а ее членам обвинение в окончательной редакции

Дмитрию Михальченко предъявили роль лидера в ОПС, а ее членам обвинение в окончательной редакции
Дмитрий Михальченко

Первоначально фигурантам дела инкриминировалось хищение путем мошенничества на сумму 225 млн рублей. В окончательной редакции обвинения статью изменили на растрату 1,5 млрд рублей.

Следственный комитет предъявил обвинение в окончательной редакции фигурантам громкого уголовного дела о масштабных хищениях, совершенных при строительстве и ремонте объектов резиденции президента России в Ново-Огарево. Бывшего руководителя ФГУП «Атэкс» при Федеральной службе охраны (ФСО) Андрея Каминова, топ-менеджеров компании «Стройфасад» (входит в «Балтстрой») Станислава Кюнера и Сергея Литвинова, а также экс-директора компании «Стройкомплект» Дмитрия Торчинского и предпринимателя Сергея Перевалова обвинили в создании организованного преступного сообщества (ОПС, ст. 210 УК РФ) и растрате, совершенной в составе организованной группы, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). руководителю Службы инженерно-технического обеспечения (СИТО) ФСО генерал-майору Игорю Васильеву инкриминировали только растрату, сообщает «Коммерсантъ». Отметим, что первоначально фигурантам дела инкриминировалось хищение путем мошенничества (ст. 159 УК РФ). В окончательной редакции обвинения статью изменили на растрату. Как ранее и сообщали источники «Преступной России», роль лидера ОПС досталась петербургскому олигарху, главе холдинга «Форум» Дмитрию Михальченко. Завтра обвиняемые и их адвокаты должны приступить к ознакомлению с материалами дела.

Изначальное уголовное дело против Михальченко о контрабанде элитного алкоголя под видом герметика было объединено с делом по факту хищения бюджетных средств при строительстве и реконструкции объектов на территории резиденции главы государства в Ново-Огарево. Тем более, что оба дела вел один следователь по особо важным делам СКР Сергей Новиков.

В декабре 2012 года ФСО заключила с ФГУП «Атэкс» контракт на 5,7 млрд рублей на строительство резиденции президента в Ново-Огарево, считает следствие. «Атэкс» привлек в качестве субподрядчиков фирмы «Стройфасад» и «Стройкомплект», входящие в группу компаний «Балтстрой» Сергеева и Михальченко. Работы на объекте должны были завершить в ноябре 2014 года. Однако строительство не было закончено и через год после этого.

Часть денег из госбюджета, выделенных на резиденцию, была распределена по фирмам-однодневкам и похищена сообщниками Дмитрия Михальченко. Ими являются глава ФГУП «Атекс» Андрей Каминов, его бывший заместитель Станислав Кюнер, бизнесмены Дмитрий Торчинский, Сергей Литвинов, Сергей Перевалов и Александр Родионов. Позже под стражу взяли Дмитрия Сергеева. При этом незнакомство друг с другом некоторых его участников — не препятствие для следствия. Узнав о своей новой роли руководителя преступного сообщества, миллиардер требовал очных ставок, которых, конечно, не произошло. В предъявленных обвинениях много других странностей: в частности, в 2011 году фигуранты дела якобы знали, что через год Владимир Путин станет президентом, а после этого будет принято решение о реконструкции резиденции в Ново-Огарево. Кроме того, обвиняемые якобы заранее предвидели различные коэффициенты на работы.

Отметим, что с начала следствия объем похищенных государственных средств неожиданно изменился в сторону увеличения. Изначально арестованные предприниматели обвинялись в нескольких эпизодах хищения 225 миллионов рублей, выделенных из бюджета на строительство Дома приемов резиденции президента России в 2013–2015 годах. К 2018 году ущерб вырос до 1,5 млрд рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3