Два полковника ФСБ, задержанные за взятки и связь с «законовскими», арестованы до 10 июня

Два полковника ФСБ, задержанные за взятки и связь с «законовскими», арестованы до 10 июня
Полковники ФСБ Сергей Гудованый и Павел Чермашенцев после задержания

Следствие установило, что в период с 2016 года самарские чекисты получили от топ-менеджеров торгующего нефтью ООО МО «ТНП» в общей сложности 118 млн рублей.

Самарский районный суд избрал меру пресечения двум высокопоставленным сотрудникам регионального УФСБ, задержанным 11 апреля по подозрению в получении взяток и связях с ОПГ «Законовские».

По ходатайству следователя Михаила Семагина суд принял решение об аресте начальника управления «М» Самарского УФСБ Павла Чермашенцева и замначальника СЭБ УФСБ Сергея Гудованого на один месяц и 30 дней, то есть до 10 июня 2018 года.

Задержанных одновременно с офицерами по подозрению в посредничестве при передаче взятки Сергея Булатова и Алексея Пашкевича суд также арестовал.

Ранее в отношении двух высокопоставленных офицеров ФСБ были возбуждены уголовные дела по факту получения и дачи взятки (ч. 6 ст. 290 и ч. 4 ст. 291 УК РФ).

По версии следствия, с марта 2016 года по март 2018 года Гудованый и Чермашенцев ежемесячно в несколько приемов получали посредством банковских переводов на подконтрольное ООО «СарНефтеТрейд», а также наличными через посредников Пашкевича, Горчакова и Булатова взятку в виде денежных сумм свыше 1 млн рублей (то есть в особо крупном размере) от руководителя юридической службы ООО МО «ТНП» Олега Павлова и директора общества Василия Ермакова. За это, полагает следствие, арестованные незаконно бездействовали в пользу представляемого взяткодателями юридического лица ООО МО «ТНП», а именно не принимали входящие в их служебные полномочия меры ответственности при выявлении нарушений в деятельности перевалочных баз нефти «ТНП» на территории Самарской области.

Как сообщает VolgaNews, полковник Гудованый на суде свою вину частично признал. В частности, он отметил, что из изъятых у него дома во время обыска 80 миллионов 60 он получил от обвиняемого в посредничестве Алексея Пашкевича. Однако Гудованный отметил, что эти деньги им были получены фактически мошенническим путем, так как никаких действий или противодействия в отношении заявителей он никогда не допускал.

Из протоколов допроса топ-менеджеров ООО МО «ТНП» Павлова и Ермакова, оглашенных в суде, следует, что суммы по 2 млн рублей с марта 2016 года они стали передавать для Гудованого через Пашкевича помесячно, однако после первой же выплаты Пашкевич сказал, что 2 млн для столь высоких покровителей недостаточно.

Как сообщало ранее РБК, кроме получения взяток, полковников Гудованого и Чермашенцева подозревают в связях с  ОПГ «Законовские», задержания лидера которой Сергея Гафурова и нескольких членов банды были проведены летом 2017 года.

В декабре прошлого года в рамках расследования дела «Законовских» был задержан прокурор Безенчукского района Андрей Павлов. Также в деле ОПГ фигурируют бывший глава следственного отдела по Промышленному району СУ СКР по Самарской области Олег Трухман и начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области Вадим Нещадимов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3