Двое подсудимых по делу «Тамбовской» ОПГ в Испании дали признательные показания

Двое подсудимых по делу «Тамбовской» ОПГ в Испании дали признательные показания
Фото из зала суда Фото: Elmundo.es

Михаил Ребо и Леонид Хазин признали существование схемы отмывания денег через приобретение недвижимости в Испании.

Двое подсудимых по делу «Тамбовской» ОПГ в Испании, задержанных в результате операции «Тройка», в ходе слушаний признали существование схем отмывания денег через приобретение испанской недвижимости, сообщает РИА «Новости».

В феврале 2018 года на скамье подсудимых оказались 18 из 27 обвиняемых по делу «Тамбовской» ОПГ, которая, по версии следствия, занималась в Испании легализацией преступных доходов. Лидеры группировки Геннадий Петров и Александр Малышев бежали из Испании. Одним из подсудимых стал депутат Госдумы Владислав Резник. По делу проходит также его супруга Диана Гиндин.

Во вторник, 20 февраля в Национальной судебной палате Испании допросили обвиняемых Михаила Ребо, Леонида Хазина и Юрия Саликова. Допрос последнего продлится на последующих заседаниях суда.

Ребо признал, что в начале 2000-х отмывал деньги через немецкую и две кипрские компании в пользу лидера ОПГ Александра Малышева и его гражданской жены Ольги Соловьевой. Подсудимый согласился на сделку с обвинением и получил два года лишения свободы и штраф в 1,6 млн евро.

Хазин рассказал о схеме отмывания денег через компании, зарегистрированные в Испании, Великобритании, Панаме и Лихтенштейне. По его словам, хозяином подставных фирм был Сергей Кузьмин. Прокуратура потребовала приговорить его к году тюрьмы и штрафу в 26 тысяч евро.

Саликов, который жил на Майорке по соседству с Геннадием Петровым, в ходе допроса отказался от своих предыдущих показаний о том, что был знаком с лидером ОПГ в течение 30 лет. Он заявил, что уехал из СССР еще в 1989 году и «недолго» был партнером Петрова по двум компаниям. Одной из них была Sunstar Inversiones, которая, согласно заявлению прокуратуры, «не вела никакой коммерческой деятельности». По словам Саликова, он не знал о преступном прошлом Петрова. Также Саликов опроверг связь с другим основным подозреваемым по делу «Тамбовской» ОПГ Александром Малышевым и его гражданской женой Ольгой Соловьевой.

Следующее заседание запланировали на среду, 21 февраля. Сторона защиты потребовала предоставить оригиналы всех документов, фигурирующих в деле. Прокурор Хосе Гринда заявил, что документы были в распоряжении сторон в течение 10 лет, однако суд решил удовлетворить запрос адвокатов. Планировалось, что процесс продлится две недели, однако не исключается, что он затянется.

Расследование дела «Тамбовской» ОПГ длилось 11 лет. Прокуратура требует приговорить большинство обвиняемых к 5,5 года тюрьмы и штрафам в размере 100 млн евро.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты