Экс-глава волгоградского МВД рассказал, как Музраев «сажал» невиновных 

Экс-глава волгоградского МВД рассказал, как Музраев «сажал» невиновных
Михаил Музраев

Волгоградскую полицию Михаил Цукрук возглавил в 2006 году.

Начальник ГУ МВД по Волгоградской области 2006-2008 годов, генерал-майор Михаил Цукрук вспомнил о событиях 10-летней давности в связи с задержанием бывшего главы волгоградского СК Михаила Музраева. В эксклюзивном интервью РЕН ТВ он рассказал, какой принял область, в том числе о "коррупционных связках" Музраева, а также о том, как высокопоставленный следователь "расправлялся" с неугодными ему людьми, отказавшимися от его схем по устрашению силовиков и жителей региона. 

Волгоградскую полицию Цукрук возглавил в 2006 году. 

"Оценив оперативную ситуацию в регионе, я удивился многим вещам, которые были обыденностью для Волгоградской области, но противоречили моему пониманию как гражданина РФ, как руководителя милиции. Я, с учетом законов, стал приводить к соответствию работу подразделений милиции", - вспоминает он. В частности, его смутила коррумпированность ГАИшников, которые создали 56 постов службы на оживленной трассе вместо 4 положенных. Начальство "денежные" посты не закрывало. Кроме этого, Цукрук выявил серьезные проблемы в сфере производства и транспортировки нелегального алкоголя, браконьерства, техническое соответствие общественного транспорта. По словам экс-главы МВД, область погрязла в коррупции. А виной всему - "ОПГ" некоторых высокопоставленных силовиков, в частности - Музраева. В те годы он занимал пост зампрокурора Волгоградской области по следствию, а его соратники - предлагали "дружить против" неугодных людей, а в случае отказа - "шили" им уголовные дела. 

В 2008 году Михаил Цукрук получил условный срок по обвинению в коррупции — несмотря на то, что часть обвинений следователи так и не смогли доказать в суде. Стоит отметить, что расследование дела против него оказалось в высшей мере странным: обвинения "сыпались" не ходу. Свидетели отказывались от показаний и жаловались на давление со стороны людей Музраева.

Ключевой свидетель по делу — начальник ГИБДД по Волгоградской области Флорид Салимьянов, который также подозревался в получении взяток, не дожил до конца процесса: он скончался в мае 2007 года вскоре после очередного допроса в волгоградском СУ СКР. По словам Цукрука, причиной смерти Салимьянова стал разрыв селезенки. 

"Я думаю, у него были жесточайшие методы допросов. Я могу сказать, что он не умер своей смертью", - отметил он в интервью РЕН ТВ. 

Ранее РЕН ТВ сообщал об еще одном громком деле, инициированным Музраевым. В 2006 году его жертвой стал глава администрации Волгограда Евгений Ищенко. Его обвиняли сразу по четырем статьям УК РФ: в незаконном участии в предпринимательской деятельности, незаконной добыче водных животных и растений, превышении должностных полномочий злоупотреблении должностными и злоупотреблении должностными полномочиями.

"Мои разведчики получили информацию о подготовке сходки криминалитета в отношении мэра Ищенко. Каково было удивление, когда увидели, что среди приглашенных был Музраев. Там решался на этой сходке вопрос о том, что Ищенко надо смещать. Он мешал им (...) Для того, чтобы я присоединился к работе против мэра, хотя я не видел оснований для привлечения него к уголовной ответственности, один из руководителей предложил 5 млн долларов для того, чтобы я отошел, не мешал им, я сказал – это не то место, не тот человек. Тогда мне стало дурновато, потому что такое я видел только в фильмах бандитских", - заявил Цукрук. 

Генерал-лейтенант юстиции Михаил Музраев возглавлял СК по Волгоградской области с 2011 по декабрь 2018 года. 

Вместе с Музраевым был задержан бизнесмен Владимир Зубков (в определенных кругах известен как Зубок). Обоих доставили в Москву. Генерал-лейтенанту Музраеву и предпринимателю инкриминируется п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору). 

Ранее сообщалось, что Музраев и Зубков были задержаны по делу о поджоге дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в 2016 году. Другим фигурантам предъявляли обвинение по факту умышленного повреждения чужого имущества и покушения на убийство двух и более лиц. 

Двумя неделями ранее, 23 мая, в столице был задержан бизнесмен Евгений Ремезов — именно его следователи назвали организатором покушения на главу Волгоградской области Андрея Бочарова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3