Экс-главу банковского отдела Управления «К» ФСБ проверят на связи с киллерской группировкой Джако

Экс-главу банковского отдела Управления «К» ФСБ проверят на связи с киллерской группировкой Джако
Дмитрий Фролов

Свидетели сообщают, что обвиняемый в мошенничестве и получении взяток Дмитрий Фролов мог общаться с Асланом Гагиевым в 2004–2005 годах.

Обвиняемого в коррупции экс-главу 2-го отдела Управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Дмитрия Фролова проверят по делу в отношении группировки Аслана Гагиева (Джако), на счету которой не менее 60 убийств. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Свидетели сообщают, что Фролов мог общаться с участниками ОПГ. 

По данным источников «Росбалта», показания на Фролова дал силовик из Северной Осетии. Он рассказал, что в 2004 году в республику прибыли два внедорожника Toyota Land Cruiser с людьми Гагиева. Один из автомобилей был оборудован проблесковым маячком. Свидетель считает, что в одной из машин находился Фролов, который сопровождал участников группировки. Другой свидетель рассказал о встрече Гагиева и Фролова, которая якобы прошла в 2005 году. Источник агентства связывает эти события с «войной» за потоки по «отмыванию» денег, которая проходила в то время между разными теневыми группами.

Бойцы Гагиева устранили двух крупных теневых финансистов. В октябре 2005 года бандиты расстреляли два внедорожника, в которых находились водители, теневой банкир Александр Слесарев, контролировавший банки «Кредиттраст» и «Содбизнесбанк», его супруга, 15-летняя дочь и монахиня. Они направлялись в Марие-Магдалинский женский монастырь. Слесаревы и монахиня были убиты, водители получили ранения. 

В декабре 2005 года боевики Джако похитили в Москве председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского. Его доставили к Гагиеву, а позже убили, тело положили в бочку, залили цементом и сбросили в канал имени Москвы. 

Следователям точно не известно, контактировал ли Фролов с Гагиевым, однако его планируется допросить в связи с делом его группировки.  

Начальник 2-го отдела Управления «К» ФСБ Кирилл Черкалин и его предшественник на этом посту Дмитрий Фролов были задержаны весной 2019 года. При обысках у них обнаружили 12 млрд рублей в деньгах и ценностях. По версии следствия, в 2011 году Фролов и Черкалин под угрозой привлечения к уголовной ответственности заставили главу строительной компании Сергея Гляделкина передать им долю в ООО «Юрпромконсалтинг» стоимостью не менее 490 млн рублей.

Тэги: ФСБ
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3