Экстрадированный из ОАЭ лидер «шаманинских» отказался признавать вину и давать показания 

Экстрадированный из ОАЭ лидер «шаманинских» отказался признавать вину и давать показания
Фото Олега Шаманина, сделанное за несколько дней до ареста в ОАЭ Фото: Эхо Севера

Лидер северодвинского ОПС оказался под стражей самым последним. Всего в деле «Шаманинских» 27 фигурантов, трое из которых − бывшие сотрудники МВД.

Лидеру ОПГ «Шаманинские» Олегу Шаманину, экстрадированному из ОАЭ в Россию, предъявлено обвинение «в создании и руководстве ОПС и устойчивой вооруженной группой (бандой), вымогательстве, умышленном уничтожении чужого имущества и разбое». 

В СУ СК РФ по Архангельской области сообщили, что обвиняемый в ходе допроса своей вины не признал и от дачи показаний отказался. 

Между тем, следствие располагает данными, что в 2012 году Шаманин организовал и возглавил в Северодвинске преступное сообщество, которое на протяжении двух с половиной лет «кошмарило» представителей бизнеса в Северодвинске, Архангельске и Архангельской области.

С непокорными предпринимателями, которые платить за «крышу» отказывались, бандиты не церемонились. «Шаманинские» жгли их машины и магазины, а также уничтожали другое имущество, нередко применяя по отношению к объектам вымогательства физическое насилие.

Вплоть 2014 года «Шаманинские» чувствовали себя безнаказанно, поскольку их прикрывали несколько сотрудников правоохранительных структур, также входивших в состав ОПС. По данным ФСБ, ежемесячно «Шаманинская» ОПГ собирала с северодвинских и архангельских бизнесменов «дань», сумма которой достигала нескольких миллионов рублей. 

В 2014 году в результате совместных действий силовых ведомств ОПС было сначала разрознено, а затем уничтожено. Одним за другим под арестом оказались около 30 членов банды.

9bb0f7920a7ec5dfd630d97d7474f915.jpg

Олег Шаманин на допросе 

Самому же Олегу Шаманину долгое время удавалось скрываться за границей. В конце 2015 года «Преступной России» стало известно о его пребывании в столице Афганистана Кабуле, затем лидер «Шаманинских» перебрался в Объединенные Арабские Эмираты. В декабре 2016 года МВД России сообщило об экстрадиции Шаманина в Россию.

По последним данным, уголовное дело «Шаманинских» насчитывает в общей сложности 329 томов. Потерпевшими от действий банды признаны более 70 человек. В ходе расследования на счетах Олега Шаманина было арестовано более 42 млн рублей. Также судом арестовано имущество банды на сумму более 50 млн рублей.

Всего в деле «Шаманинских» на данный момент 27 фигурантов, трое из них – бывшие сотрудники МВД. Всем участникам ОПГ предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), вымогательстве (п.п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ), умышленном уничтожении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и разбое (п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ). Дело лидера преступного сообщества Олега Шаманина выделено в отдельное производство.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3