Элитная Кукуевка. Как чиновники и «братки» заповедник захватили 

Элитная Кукуевка. Как чиновники и «братки» заповедник захватили
«Природа подвинется», подумала «братва» и чиновники Фото: Преступная Россия

Осенью 2018 года СУ СКР по Курской области были возбуждены уголовные дела в отношении «неустановленных должностных лиц администрации Курского района» в связи с масштабной застройкой природоохранной зоны Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина. По попавшим в редакцию документам «Преступной России» удалось выяснить, что местные чиновники и представители криминалитета захватили часть заповедника и отстроили на ней особняки, которые теперь либо пустуют, либо спешно продаются.

Вышеупомянутые уголовные дела о халатности и превышении должностных полномочий неустановленными лицами были возбуждены в Курске, как мы сказали, прошлой осенью. А за несколько лет до этого чиновники навыдавали около 400 разрешений на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в пределах села Кукуевка, территории которого входят в трехкилометровую защитную зону Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина. Это, исходя из материалов дела, «привело к крайне негативному воздействию на природные комплексы».

дом13.jpg

дом15.jpg

Начало заповедника 

Сами земли площадью около 250 гектаров не значились в Кукуевке изначально, а вошли в границы села только в 2009 году. Чему как раз и поспособствовала администрация района. Бывшие пахотные земли оформили под нацпроект «Доступное и комфортное жилье» и областные программы «Социальное развитие села на 2004–2010 годы» и «Жилище». А в качестве обоснования возникновения зоны застройки указали, что «спорный участок был сформирован после выкупа крестьянских паев некими физическими лицами (к этим «лицам» мы еще вернемся), а затем разделен на 1,6 тыс. частей».

Но планам захватчиков помешало руководство заповедника, поднявшее этот вопрос и в итоге остановившее застройку.

дома1.jpg

дома3.jpg

дома5.jpg

Тут над сказать, что лица, скупившие землю, были столь влиятельными, что в их защиту выступал даже экс-губернатор Курской области Александр Михайлов, подчеркнувший, что он «обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой ускорить подготовку решения о создании новой охранной зоны заповедника, которая учитывала бы интересы собственников «более тысячи земельных участков».

Но отчасти благодаря позиции судов, а отчасти ввиду действий федеральных властей чистоту заповедника удалось отстоять. А дома, спешно возведенные на захваченных участках, частично пустуют, частично продаются.

рыжиков.jpg

Глава Курского района Владимир Рыжиков

Кто же эти люди, сумевшие «протолкнуть» в высоких кабинетах такую махинацию? Каков же их статус, если они сумели прогнуть под себя даже первое лицо региона и заставить его представлять свои интересы? Ведь чтобы совершить такое, да еще и «отхватить» при этом огромный кусок охраняемых земель, нужно обладать солидным влиянием и статусом. Понятно, что без участия главы Курского района Курской области Владимира Рыжикова тут обойтись не получилось бы, но, судя по всему, чиновник играл в этой истории лишь роль исполнителя. В нашем распоряжении оказались документы, в которых зафиксированы имена всех владельцев захваченных участков земли.

photo_2019-07-29_12-58-46.jpg

photo_2019-07-29_12-58-47.jpg

photo_2019-07-29_12-58-47 (2).jpg

Вот первый лист. Обращаем внимание на номера 5, 7, 9, 11, 53-66, 94, 105, 114, 115. Там указано, что владельцем обширных угодий является Лифенцев Андрей Иванович. Это не кто иной, как депутат Курского городского собрания. Человек, которого органы МВД и ФСБ обоснованно связывают с миром криминала. Степень устойчивости этой связи пока неясна. Однако ее наличие четко прослеживается исходя из пункта 105, который ясно показывает совместное владение участком под кадастровым номером 46:11:121203:2038 в числе прочих хозяев гражданами Волобуевым Дмитрием Васильевичем (арестованный лидер ОПС), Лифенцевым Андреем Ивановичем и Полиным Владимиром Алексеевичем (родственник одного из бывших заместителей губернатора области).

волобуи.png

Совместный участок Волобуя, депутата и родственника одного из бывших заместителей губернатора Курской области

Участок земли находится прямо напротив заповедника. Уже не в трехкилометровой зоне, а буквально метрах в 500 от границы угодий запретной территории. И проходит с обратной стороны федеральной трассы, тянущейся вдоль границы Алехинского национального парка. Наверное, излишне говорить о том, что такое расположение очень удобно для строительства бизнес-объектов, таких как шиномонтажи, заправки, придорожные кафе. Вероятность того, что владельцы таких наделов непосредственно знакомы друг с другом и приобретают эту собственность «на паях», имея целью дальнейшее извлечение выгоды, достаточно высока.

Любопытно, что курский бизнесмен Дмитрий Волобуев, отданный под суд по обвинению в создании ОПС, на которого тоже оформлено немало земель в Кукуевке, в данном списке является самым скромным «помещиком». А на того же Владимира Полина записаны участки под порядковыми номерами 47, 48, 49, 103, 107, 108 и 109. Очень приличные площади. И почему-то тоже вдоль трассы. Интересно, мог ли родственник влиятельного чиновника приобрести их случайно? Или же четко знал о ценности и выгоде вложений?

волобуй3.jpg

Дмитрий Волобуев (Волобуй) в суде

Далее в таблице под номерами 116, 117 следует Васильева Валентина Викторовна, родственница депутата Курской областной Думы Васильева Сергея Львовича. Она вместе с ним состояла в списке учредителей регионального отделения всероссийской организации «Центр содействия политике президента по противодействию коррупции» по Курской области.

дома7.jpg

дом11.jpg

Учитывая уровень скупщиков, нетрудно понять, что действовали они не случайно, а организованно. И все это напоминает один большой и грандиозный план по отчуждению у государства огромных владений, незаконному переводу их в частную собственность и дальнейшей перепродаже. А потому обоснованный скепсис вызывает и позиция Следкома, квалифицирующего такое наглое попрание закона по ч. 1, ст. 286 УК РФ и по ч. 1 ст. 293 УК РФ, то есть как преступления средней и небольшой тяжести.

дом17.jpg

дом18.jpg

Такая квалификация тоже может быть порождением тотальной коррупции и круговой поруки. Ведь эти статьи законодательно ограничивают органы дознания в проведении ОРМ. Не позволяют следствию выходить на арест подозреваемых (по указанным обвинениям суд их просто не арестует). Дают следствию возможность манипулировать статистикой, не отчитываясь о том, что ими «волокитятся» тяжкие или особо тяжкие преступления. Почему тяжкие или особо тяжкие? Да потому, что, учитывая уровень владельцев «латифундий», их связи и вес в Курской области, речь идет как минимум о ч. 3 ст. 286 УК РФ и о ст. 210 (создание организованного преступного сообщества), поскольку тут явно прослеживается распределение ролей между «решалами», скупщиками, посредниками, бандитами…

дом20.jpg

до23.jpg

А пока расследование уголовного дела просто затягивается. Не сообщается, что в деле появились конкретные фигуранты. Тем временем на стороне заповедника в непосредственной близости от контрольно-следовой полосы уютно расположился шиномонтаж, не имеющий системы очистки отходов. Наступление на заповедный объект биосферы продолжается.

дом23.jpg

дом16.jpg

Шиномонтажка на границе с заповедником 

И активная позиция Курской областной прокуратуры, а также лично прокурора области Алексея Цуканова, на основании проверки которых уголовное дело и было возбуждено, здесь значит, увы, весьма мало. Работа надзорного органа откровенно буксует и сливается влиятельными силами, действующими далеко за пределами региона.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3