Энциклопедия этнической преступности. Урал захватили бандиты из Азербайджана, Дагестана и Армении 

Энциклопедия этнической преступности. Урал захватили бандиты из Азербайджана, Дагестана и Армении
Задержание членов банды Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

Банды Свердловской области меняют свой облик. Привычные в 90-х «крышеватели» и рэкетиры отходят в прошлое. Сегодняшние банды, если судить по отчетам полиции, уже не так часто прибегают к использованию бит и «калашниковых», хотя борцы с оргпреступностью регулярно изымают оружие из арсеналов группировок. Современные бандиты все чаще используют более изящные методы, предпочитая мошенничество насилию.

Оперативники ОБОП провели задержание членов группировки, получившей название по фамилии братьев-лидеров Карапетян. За последние несколько лет это ликвидация уже третьей крупной банды на территории Свердловской области. О среднеуральских пережитках 90-х — рассказываем в хронологическом порядке.

Банда Абилова — Валиева под крышей Ровшана Ленкоранского

Банда Абилова — одна из самых «отмороженных» группировок, попавших в поле зрения свердловских силовиков. Костяк банды — несколько десятков уроженцев Азербайджана под лидерством Абилова и Валиева. Жертвам они объясняли, что действуют по протекции своего земляка, вора в законе Ровшана Ленкоранского.

Группировка действовала на территории Нижнего Тагила. В качестве штаб-квартиры, по образу 90-х, банда использовала кафе сербской кухни Next на улице Шиловской. Здесь они планировали вымогательства, рэкет в отношении наркоманов, перегоны краденых автомобилей и выбивание долгов. 

Фишкой группировки были вымогательства у детдомовцев. Последним, по достижении совершеннолетия, государство выплачивает солидные дотации, порой превышающие миллион рублей. У банды был свой человек в нижнетагильском детдоме, который сообщал, кому и когда производились выплаты. После этого детдомовца «встречали» на улице и «убеждали» отдать деньги.

Часть арсенала, изъятого у группировки Абилова (фото - пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области)

Часть арсенала, изъятого у группировки Абилова (фото пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области)

В качестве другого примера деятельности группировки силовики приводят такой случай. Бандиты узнали, что один из жителей Нижнего Тагила продал свою квартиру. Они выследили мужчину, вывезли его и под пытками потребовали денег. Не вынеся насилия, жертва передала мучителям 100 тысяч рублей. 

Силовики долгое время разрабатывали банду Абилова. Но сложность состояла в том, что почти никто из потерпевших не обращался с заявлениями к правоохранителям. Ситуация изменилась после того, как группировка попыталась вымогать деньги у положенца Верхней Салды. Последний, чтущий кодекс неписаных понятий, не мог обратиться к правоохранителям. Зато заявление написали его родственники.

После этого полицейские провели крупную операцию. В ночь на 4 августа 2016 года оперативники свердловского отдела по борьбе с оргпреступностью задержали 30 человек, подозреваемых в причастности к деятельности группировки. Любопытно, что через считаные дни после этого в Стамбуле неизвестные расстреляли и самого Ровшана Ленкоранского.

Задержание банды Абилова (фото пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области)

Задержание банды Абилова (фото пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области)

Большинство задержанных пришлось отпустить. Но пятеро оставшихся в СИЗО пошли на сделку со следствием и стали давать показания. Работа следователей и новые задержания растянулись почти на полтора года.

Сергей Мальцев, руководитель 1 отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области:

Согласно материалам уголовного дела, в период 2015 — 2016 годов сообщники совершили указанные преступления на территории городов Нижний Тагил и Верхняя Салда. Как полагает следствие, от действий сообщников в общей сложности пострадали 14 человек, у которых злоумышленники с применением насилия похищали денежные средства и имущество, в том числе в особо крупном размере. Общий размер имущества, похищенного у потерпевших, составил около 1,5 миллиона рублей.

Всего обвиняемыми по уголовному делу проходят 13 человек. Следователям удалось собрать необходимые доказательства и вменить обвиняемым довольно редкую 209-ю статью Уголовного кодекса — «Бандитизм». Помимо этого они обвиняются по ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ст. 325 УК РФ (похищение важного личного документа), ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища) и ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). 

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

Выявили и задержали группу подозреваемых сотрудники полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБР 4 августа 2016 года. Первоначально в ходе спецоперации сыщики задержали семь человек. Последнее задержание состоялось весной 2017 года. Органы внутренних дел изъяли у фигурантов дела самодельное огнестрельное оружие, незаконно отобранные у граждан транспортные средства.

На сегодняшний день правоохранители завершили расследование в отношении задержанных участников банды. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, которые составляют более 40 томов. Правда, часть материалов выделена в отдельные производства, работа по ним продолжается. Ведется поиск других участников группировки.

Банда автострахователей

Так журналисты окрестили группу под руководством Шоты Катамадзе. Его и других подозреваемых оперативники свердловского ОБОП «накрыли» в последних числах июля 2017 года.

Силовики считают, что Катамадзе является связным на Урале находящегося в вынужденной ссылке вора в законе Авто (Автандил Кобешавидзе). При этом костяк группировки — уроженцы Дагестана.

Шоту Катамадзе называют не только связным Авто, но и его личным водителем (фото пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области)

Шоту Катамадзе называют не только связным Авто, но и его личным водителем (фото пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области)

Согласно материалам следствиям, основным «видом заработка» группы Катамадзе было мошенничество на рынке автострахования. Они покупали дорогостоящие автомобили, после чего в своем автосервисе на улице Гризодубовой в цыганском поселке Екатеринбурга, ударами кувалды имитировали ДТП. Член группировки, официально трудившийся в страховой компании «Сургутнефтегаз», занимался юридическим сопровождением страховых случаев группировки. После получения выплат автомобили восстанавливали и продавали. 

Правоохранители утверждают, что в «послужном списке» группировки есть не только мошенничества, но и случаи вымогательства. Близкие к следствию источники 66.RU рассказывают, что даже спустя полгода после задержания группы потерпевшие продолжают обращаться с заявлениями. На сегодняшний день в деле фигурирует более 50 (!) преступных эпизодов сообщников. Силовики планируют собрать достаточно фактов, чтобы вменить обвиняемым создание преступного сообщества — ст. 210 УК РФ.

Армянская группировка братьев Карапетян

В сфере мошенничества на рынке автострахования засветились не только уроженцы Дагестана, но и Армении. Буквально на днях свердловские борцы с оргпреступностью при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии задержали пять членов группировки братьев Карапетян — выходцев Южного Кавказа.

По предварительным данным следствия, обвиняемые действовали по схеме, схожей с мошенническим алгоритмом группы Катамадзе. Они предоставляли в страховые компании фиктивные документы о якобы произошедших дорожно-транспортных происшествиях, а затем получали соответствующие выплаты. Силовики провели оперативные мероприятия в трех автосервисах Екатеринбурга. 

Предметы, похожие на автоматы Калашникова, изъятые у членов группировки (фото пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области)

Предметы, похожие на автоматы Калашникова, изъятые у членов группировки (фото пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области)

Полицейские изъяли 10 дорогостоящих автомобилей, которые и использовались в постановочных ДТП. 

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

У сыщиков есть основания полагать, что данная группа может быть причастна к совершению серии аналогичных эпизодов. По ходатайству органов внутренних дел в отношении двух ее предполагаемых лидеров — родных братьев — четвертого февраля Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Четверо их сообщников до суда будут находиться под домашним арестом и на подписке о невыезде, в том числе подозреваемая-сообщница, находящаяся на седьмом месяце беременности.

По версии следствия, только за период декабря 2017-го и января 2018 года злоумышленники «заработали» более 700 тысяч рублей. 

Арест членов группы Карапетян (фото пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области)

Арест членов группы Карапетян (фото пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области)

Пока главное следственное управление ГУ МВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по признакам мошенничества. В данном случае следователи также намерены доказать, что уроженцы Армении были объединены в организованное преступное сообщество.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3