«Это что, забава что ли такая национальная?» Адвокат Абызова заявил, что семья экс-министра осталась без средств к существованию

«Это что, забава что ли такая национальная?» Адвокат Абызова заявил, что семья экс-министра осталась без средств к существованию
Михаил Абызов в суде

Следствие наложило арест на деньги, переведенные гражданской супруге и сыну Михаила Абызова в тот момент, когда он уже находился под стражей.

Адвокат арестованного по обвинению в мошенничестве экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова заявил, что семья бывшего чиновника осталась без средств к существованию, сообщает «Интерфакс». 

«Следствие успело наложить арест на денежные средства, которые были переведены в тот момент, когда Михаил Анатольевич находился под стражей. Да, действительно, 30 млн были переведены сыну, а вторые 30 млн — его гражданской жене, у которой малолетний ребенок. А сейчас эти люди остались без средств к существованию», — сказал защитник Абызова на заседании Басманного суда Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о продлении экс-министру срока ареста. 

Адвокат отметил, что расценивает действия следствия как попытку давления с целью «сломать» его подзащитного. 

«Это что, забава что ли такая национальная? Квест по-русски создать: человека посадить под стражу по необоснованному обвинению, лишить семью средств к существованию, а престарелую мать 1933 года рождения личной поддержки сына — и посмотреть, а как выйдет, выживут или не выживут», — заявил представитель Абызова. 

Ранее во время заседания в Басманном суде следователь заявил, что Абызов под арестом «совершал действия, направленные на вывод денежных средств, которые были похищены, путем их перевода на счета третьих лиц». 

Также следователь заявил, что при обыске в квартире экс-министра нашли наркотики, в связи с чем возбудили новое уголовное дело. Адвокат Абызова в свою очередь отметил, что на пакетике не нашли отпечатков пальцев бывшего чиновника. 

Басманный суд рассматривает вопрос о продлении Абызову ареста до 25 июля. Экс-министру инкриминируют мошенничество (ст. 159 УК РФ) и организацию ОПС (ст. 210 УК РФ). Следствие считает, что в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, будучи бенефициаром ряда офшорных организаций, создал и возглавил преступное сообщество, в составе которого похитил у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» 4 млрд рублей. Средства якобы вывели в подконтрольную Абызову офшорную компанию. Экс-министр и другие фигуранты дела своей вины не признают.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3