Эволюция «таганских»: от бандитов до бизнесменов

Эволюция «таганских»: от бандитов до бизнесменов
Активный член группировки Григорий Рабинович

В настоящее время основными преступными промыслами известной славянской группировки являются рейдерские захваты предприятий и банковские мошенничества. Однако, дабы не забыть свои исторические корни, «таганские» практикуют силовой рэкет.

«Таганские». Большинству это название покажется древним пережитком беспредельных 90–х, однако «лихие» годы ушли в прошлое, а бандиты, успешно легализовавшись, превратились в респектабельных бизнесменов, владеющих многомиллиардными капиталами и посещающих акционерные собрания прибыльных предприятий и не чуждых меценатству.

По информации источников «Преступной России», бывшие таганские «братки» эволюционировали в солидных коммерсантов. Малиновые пиджаки – «дресс-код» лихих 90-х, ушли в прошлое. Теперь эти люди щеголяют в элегантных костюмах из брендовых бутиков. Изменилась не только форма, но и содержание. Бывшие бандиты ушли с «большой дороги» в большой бизнес: в настоящее время основным преступным промыслом группировки являются рейдерские захваты предприятий и банковские мошенничества, однако дабы не забыть свои исторические корни «таганские» практикуют силовой рэкет.

Активным членам преступной группировки «Таганские», пустившей свои корни в столичном регионе еще в 90 – е, на сегодняшний день принадлежат крупные, прибыльные компании, причем, судя по имеющейся у «Преступной России» эксклюзивной информации, спектр бизнес – интересов членов преступного сообщества весьма разнообразен. Большинство контролируемых «таганскими» «бизнесменами» компаний находятся в Москве и занимаются различными видами деятельности: от торговли и страхования до производства химикатов и проведения исследований и разработок в области естественных и технических наук.

По информации «Преступной России» под контролем «таганских» в настоящее время находятся 26 фирм:

ЗАО «Всемирный алмазный центр», ЗАО «Ювелирная Компания «Остров сокровищ»», ЗАО «Алмазная торговая компания», ОАО МЗ «Кристалл», ЗАО «Ювелирпром» - оптовая торговля драгоценными металлами, производство ювелирных изделий и технических изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, обработка алмазов.

ЗАО Страховой брокер «Русфинстрах»   - страхование, вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества и страхования.

ООО «Абитарэ Интерьер», ООО «Торговый дом «Абитарэ», ООО «Абитарэ Интерьер на Тверской»,  реализация элитной мебели. 

ООО «Геммологический центр «Русский стандарт»» - оптовая торговля топливом, рудами, металлами и химическими веществами.

ООО «Инновационный Концерн «Викон»» - консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием, научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

ОАО «Балтийский алюминий» - металлы, топливо, химия, промышленность.

ООО «Зодчий - 98» - сдача в аренду собственного недвижимого имущества.

ООО «МК - Групп» - комплексная поставка кабельно-проводниковой продукции на территории Российской Федерации, стран Ближнего Зарубежья.

ООО «Катран» - производство стеклопакетов и систем балконного остекления.

ООО «Компания Русэко» - дистрибуция и торговля продуктами питания.

Также под контролем «братвы» находятся ООО «Римская Семь», ООО «Трейд Инвест», ЗАО «Транк», ООО «ОРГПРИМ ТВЕРДОСПЛАВ», ЗАО «Тикор», ЗАО «Экоойл», ООО «Дженерал Электроникс», ОАО «Универмаг «Москва», ЗАО «Универмаг - Инвест» и американская компания «G.L. Group Coproration».

По данным «Преступной России», все вышеперечисленные компании были либо изначально созданы на преступные, кровавые капиталы, либо захвачены рейдерским способом при отъеме имущества у представителей российского бизнеса.

Известно, что «братки» лихо освоили схемы рейдерских захватов предприятий. Впрочем, если не удается «отжать» имущество через поддельные документы в судах, «таганские» не теряются и пускают в ход свои привычные силовые методы, вплоть до убийства. TASS_110181-pic4_zoom-1000x1000-58935.jpg

Трагичной оказалась ситуация с рейдерским захватом престижного еще с Советских времен Универмага «Москва»: в ходе борьбы с таганскими рейдерами в 2009 году был убит начальник юридической службы универмага Андрей Бралюк. Юриста застрелили после одного выигранного арбитражного суда у «таганских», которые под видом инвесторов (ЗАО «Генеральная Инвестиционная компания»), желавших крупно вложиться в реставрацию торгового комплекса разворовали все капиталы универмага. Говорят, после заседания к довольному результатами Бралюку с прямыми угрозами подошел представитель группировки. «Доходишься» - это прозвучало как приговор, но никто и подумать никто не мог, что в этот же вечер юрист получит несколько пуль, а позже, не выходя из комы, умрет в больнице. Его убийцы по сей день не обнаружены, хотя все знают, кто повинен в его гибели.

Также трагично оборвалась жизнь председателя правления Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности, мажоритарного акционера и генерального директора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева. Все случилось в 2007 году в ходе незаконного переоформления третьими лицами права собственности на здание, принадлежащего ОАО «Роспищепром», расположенное по адресу Москва, 1-й Тверской-Ямской пер., д. 18/3. По данному поводу 24.01.08 на основании заявления Журавлева было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ - «Мошенничество», а спустя двенадцать дней заявителя жестоко убили у подъезда собственного дома. Существует достоверная информация, что и к рейдерскому захвату ОАО «Роспищепром» и к убийству Журавлева причастна «таганская» группировка.

«Таганские» убивают не только коммерсантов, которые пытаются бороться с рейдерскими захватами их имущества. В апреле 2014 года «Преступной России» стало известно о причастности «таганских» к покушению и последующему убийству «вора в законе» Деда Хасана, его ставленника Скифа, влиятельного Япончика, а также одного из лидеров организованной преступности по прозвищу Сельви. Тогда в распоряжение редакции поступило письмо за авторством «вора в законе» Джемала Микеладзе (Джемо), который из СИЗО сообщил, что Жирноклеев принимал непосредственное участие в организации убийств его «коллег по цеху».

На сегодняшний день «таганская» бригада состоит из полусотни человек. «Преступной России» известны имена наиболее активных ее членов:

Игорь Жирноклеев – криминальный «тяжеловес», лидер «таганской» группировки, известный в криминальной  среде по прозвищу Жирный. Этот человек принимал активное участие в рейдерском захвате московских компаний, в том числе «Универмага Москва». В своей деятельности применяет силовые, насильственные методы, что не удивительно для выходца из криминала. Много лет «крутится» в «воровских» кругах. В частности, поддерживает «деловые» контакты с «ворами в законе» Таро, Мерабом Сухумским и его братом Леваном, Джемо, многими другими «законниками», а также лидерами иных преступных группировок. Достоверно известно, что Жирный принимал участие в планировании и организации покушения, а потом и убийства преступного патриарха Деда Хасана, его ставленника Скифа, а также Япончика.

Его «замом» является активный член группировки Григорий Рабинович, фигурирующий в двух уголовных делах. Первое было заведено в 2000 году Департаментом налоговой полиции Санкт – Петербурга по факту уклонения от уплаты налогов (ч.2ст.199 УК РФ), второе  возбуждено в 2005 году Отделом полиции г. Москвы по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Известно, что Рабинович руководит компанией «AS Capital Investment Corporation», которая занимается управлением недвижимостью и проектированием торговых центров. Кроме того, является директором латвийской компании «AS Capital Department Store», которая, в свою очередь, была основана ЗАО «Генеральная Инвестиционная Корпорация». В 2008 году «AS Capital Department Store» получила франшизу компании «Debenhams» для осуществления деятельности в странах в регионе Балтийского моря на 10 лет.

Самый, пожалуй, известным и в России и за ее пределами членом банды является «бизнесмен»,  генеральный директор ликеро - водочного завода «Кристалл» Александр Романов. В декабре 2013 года на испанской Майорке была развернута спецоперация Dirieba, в результате которой были задержаны 10 человек, в том числе Александр Романов и его супруга Наталья Виноградова, которую тоже считают полноправной участницей «таганских». Причиной задержания Романова и всей этой компании стало подозрение местных правоохранительных органов в том, что он в ходе операции по отмыванию денег приобрел отель Mar i Pins и прилегающий к нему дом за 6 млн евро. В результате из всех задержанных, среди которых оказались испанский адвокат и налоговый консультант, за решеткой оказались только Романов и его жена, Наталья Виноградова. В доме Романова был проведен обыск, в ходе которого были обнаружены доказательства его причастности к громким рейдерским скандалам в России, в том числе с «Универмагом «Москва». Помимо этого, были найдены документы, подтверждающие слухи о связи Романова с членом Совета Федерации от республики Марий Эл Александром Торшиным. univermag_moskva.jpg

Помимо Жирноклеева, Рабиновича и Романова, в банду входят:

Темурланг Батритдинов, занимающийся мошенничествами в крупных размерах с использованием подставных фирм.

Владимир Греков и Борис Третьяк, «профессиональным» направлением которых является участие в рейдерских захватах компаний.

Кровавые «пехотинцы» Олег Розенталь, Юрий Малиновский, Дмитрий Юхневич, Марат Янбухтин специализируется на организации и исполнении заказных убийств. Юхневич и Янбухтин, в частности, осуществляют наблюдение за  будущими жертвами. Достоверно известно, что Янбухтин исполнил заказное убийство Скифа.

Также в банде членствуют два брата Ренат и Эдгар Такташевы, которые профилируются на рэкете, убийствах и рейдерстве.

Есть информация о причастности к деятельности преступного сообщества Бориса Виноградова, который приходится тестем вышеназванному Александру Романову, некоей Алены Пушкаревой (Кочетковой), проживающей за пределами РФ и лидера уголовно – преступной среды Лордкипанидзе Зураба по прозвищу Зураби.

«Таганские» действуют как устойчивая преступная группировка с конца 1989 года. Порядка 26 лет банда потрошит Россию, убивает бизнесменов и захватывает чужие капиталы, наращивая свою финансовую мощь. Листая кровавую летопись этой группировки, напрашивается один логичный вывод, что бандиты «развились» за это время настолько серьезно, что могут купить в России любую влиятельную «крышу». Только этим фактором можно объяснить долголетие и непотопляемый «успех» одной из самых известных славянских преступных группировок.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3