ФК «Рубин» идет к победе под руководством лидера «Севастопольских» 

ФК «Рубин» идет к победе под руководством лидера «Севастопольских»
Рустем Сайманов («Сайман»)

Рустем Сайманов, известный в криминальных кругах как «Сайман», официально вошел в руководство казанского футбольного клуба.

В качестве спортивного директора «Рубина» Рустем Сайманов накануне принял участие в предсезонной игре казанцев против словенского «Целе», которая прошла в австрийском Бад-Блумау. «Рубин», кстати, выиграл со счетом 2:0. По словам Сайманова, в клубе он будет отвечать за трансферные и организационные вопросы.  

Ранее возвращение Сайманова в «Рубин» анонсировал президент клуба Радик Шаймиев (сын бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева). Отметим, что Сайманов уже ранее работал на этой должности в «Рубине» в 2007 - 2008 годах. Однако, его карьере спортивного менеджера помешала тюрьма. В мае 2008 года он был арестован по подозрению в причастности к серии убийств, совершенных в 90-е годы в составе ОПГ «Севастольские». Вместе с ним «взяли» другого лидера «Севастопольских» - небезызвестного Радика Юсупова по кличке «Дракон». Им вменялось создание ОПГ «Севастопольские» и совершение ряда убийств.

В сентябре 2011 года Верховный суд Татарстана признал «Саймана» виновным в совершении умышленного убийства 7 человек по предварительному сговору группой лиц и опасным для жизни многих людей способом и приговорил к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. В 2014-м Сайманов освободился по УДО.

«Дракон» тогда же получил 8 лет в исправительной колонии общего режима. Однако, отбывал срок он весьма своеобразно – зачастую его видели далеко за пределами колонии. Например, в Казани, где он вместе с известным певцом Григорием Лепсом посещал на кладбище могилу какого-то криминального «авторитета».

Радик Юсупов (слева) и Григорий Лепс

Радик Юсупов (слева) и Григорий Лепс

В первом своем крупном интервью изданию «БИЗНЕС Online» Рустем Сайманов, комментируя свое криминальное прошлое, рассказал, что «понимал, что виноват».

«Тогда мне казалось, что я правильно поступаю и у меня нет другого выхода. Это было сложное время группировки. Очень страшно было. Мне казалось, что я защищаю свой бизнес и другого пути нет. Все время был момент: либо ты, либо тебя. Сейчас понимаю: это не время виновато, а я сам, это мои собственные решения привели меня к такому результату», - резюмировал Сайманов.

К слову, и Юсупова также связывали с деятельность ФК «Рубин». Как писала «Новая газета», бизнесмен некоторое время входил в администрацию этого клуба. Издание отмечало, что практически каждый российский клуб, финансируемый из бюджетных средств, «в свое время попадал под давление преступных группировок», пытавшихся получить «возможность контролировать финансовые потоки, трансферные сделки, а также влиять на исход матчей». 

Группировка «Севастопольские» возникла в 1992 году. Название пошло от столичной гостиницы «Севастополь», где располагалась база ОПГ. Ее первым руководителем стал Ленар Речапов, входивший также в казанские ОПГ «Слобода» и «Борисково». Новая банда объединила лидеров и рядовых участников нескольких казанских группировок («Низы», «Грязь», «56-й квартал», «Бригада «Ильфатея», «Чайники» и другие) для устранения членов противоборствующих группировок, в частности, «Жилка» и «Новотатарские».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3