ФСБ проводит в Москве масштабные обыски по делу о хищении средств РЖД. Ущерб может составить 300 млрд рублей

ФСБ проводит в Москве масштабные обыски по делу о хищении средств РЖД. Ущерб может составить 300 млрд рублей
Сергей Менделеев, Борис Ушерович и Валерий Маркелов Фото: Преступная Россия

В деле фигурирует главный подрядчик РЖД и высокопоставленные сотрудники МВД и ФСБ.

В Москве проходит крупная операция ФСБ России и СК РФ в рамках дела о хищении средств РЖД. По данным Rumafia, сейчас одновременно идет несколько десятков обысков. Известно, что возбуждено дело по статье 210 УК РФ (oрганизация преступного сообщества) и по итогам обысков произойдут задержания.

Предполагается, что члены ОПС вывели из госмонополии астрономическую сумму в 300 млрд рублей. Главными функционерами преступного сообщества называются совладельцы ГК «1520» Борис Ушерович и Валерий Маркелов, а также их партнер — молдавский политик Ренато Усатый. Как сообщает издание, расследование затронет и высокопоставленных сотрудников МВД, и ФСБ, «крышевавших» преступников.

Напомним, в 2018 году Маркелову и Ушеровичу были предъявлены обвинения в даче взяток полковнику-миллиардеру Дмитрию Захарченко, осужденному на 13 лет колонии. Следствие полагает, что полковник более 10 лет ежемесячно получал «зарплату» в 150 тыс. долларов за прикрытие махинаций совладельцев ГК «1520». Маркелов был арестован, а Ушерович скрылся и был объявлен в международный розыск. Не собирается возвращаться в Россию и Усатый. О чем он сам не раз заявлял в своих интервью.

По мнению источников Rucriminal.info, после того как Маркелов и Ушерович «выбыли из игры», их дело продолжил президент Федерации хоккея Москвы (ФХМ) и банкир Сергей Менделеев. Сразу после ареста руководителей банковского отдела Управления «К» ФСБ России Дмитрия Фролова и Кирилла Черкалина, Менделеев покинул Россию. Не исключено, что он станет очередным фигурантом этого громкого дела.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3