ФСБ задержала преступную группу, выкачавшую 900 т дизтоплива из трубопровода «Дружба»

ФСБ задержала преступную группу, выкачавшую 900 т дизтоплива из трубопровода «Дружба»
Фото: Егор Еремов / РИА Новости

При задержании у подозреваемых было найдено большое количество оружия, в том числе снайперские винтовки и ППШ.

В Брянской области сотрудники УФСБ задержали группу злоумышленников, занимавшихся хищением топлива из идущего в Европу трубопровода «Транснефть-Дружба». Преступникам удалось похитить порядка 900 т дизтоплива, сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ.

В преступную группу входили жители Брянской, Ленинградской и Смоленской областей. Всего по делу о хищении топлива было задержано 12 человек, им уже предъявлены обвинения.

Выкачивать значительные объемы дизтоплива члены группы могли с помощью незаконной врезки. В общей сложности они похитили нефтепродукты на сумму 47 млн руб. Как отметили в ФСБ, при обыске у злоумышленников было обнаружено значительное количество оружия — как современного, так и периода Второй мировой войны. «При проведении обыска у задержанных были изъяты автоматы Калашникова, пистолеты-пулеметы Шпагина, карабины со снайперскими прицелами, граната — всего более 13 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов к ним. А еще — транспорт и техника, которую они использовали для кражи топлива», — сообщили в ФСБ.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил РБК, что в нефтепродуктопровод «Транснефть-Дружба» дизельное топливо поставляется транзитом через Украину в направлении Венгрии. При этом самые крупные поставщики — «Роснефть» и ее дочерние структуры.

Трубопроводная система «Дружба» была введена в строй в 1964 году. Она транспортирует нефть и нефтепродукты в страны Восточной и Западной Европы из Волго-Уральского нефтегазоносного бассейна. Маршрут нефтепроводной системы пролегает от Самары до Брянска, затем она разделяется на две ветки, проходящие через территории Белоруссии и Украины. Российский участок магистральной системы контролирует компания «Транснефть-Дружба» («дочка» ПАО «Транснефть»).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3