Гибель потерпевшего в «дорожном деле» будут расследовать по статье «Убийство»

Гибель потерпевшего в «дорожном деле» будут расследовать по статье «Убийство»
Гибель Тяна будут расследовать по статье «Убийство»

Новгородского предпринимателя Валерия Тяна, проходящего потерпевшим в знаменитом «дорожном деле», застрелили вчера вечером.

Валерий Тян, генеральный директор «Треста зеленого хозяйства», был расстрелян в Великом Новгороде 6 ноября. Мужчину в тяжелом состоянии доставили в больницу и прооперировали, но предприниматель скончался от полученных ранений.

Задержать убийцу полиции не удалось. Новгородское управление Следственного комитета возбудило дело по статье «Покушение на убийство», однако после смерти Валерия Тяна, уголовное дело переквалифицировали на более тяжкую статью «Убийство». «В связи со смертью потерпевшего следствием уголовное дело переквалифицировано на более тяжкий состав преступления (ч.1 ст. 105 УК РФ - убийство)», - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс".

Валерий Тян – известный новгородский предприниматель. Именно он заявил в полицию о коррупции во власти Новгородской области. В июне 2012 года фирма господина Тяна выиграла тендер на ремонт и строительство местных дорог, но выполнить полученную работу не смогла: директор «Новгородавтодора» Николай Закалдаев и вице-губернатор Арнольд Шалмуев объяснили предпринимателю, что он не должен заниматься этим заказом и что тендер он выиграл случайно. В то же время оказывалось влияние и на субподрядчиков Валерия Тяна, из-за чего они отказались работать с фирмой «Трест зеленого хозяйства». В итоге контракт достался «удобной» Закалдаеву и Шалмуеву фирме «Вече». Ко всему прочему, за расторжение договора «Тресту» пришлось выплатить 94 тысячи рублей.

Но это мелочи по сравнению с тем, какую сумму положили себе в карман вице-губернатор и его подельники (сейчас по делу о мошенничестве проходят 9 человек). Из 355 миллионов рублей, выделенных на развитие дорожной инфраструктуры, 22 миллиона нечестные товарищи собирались оставить себе.

Арнольд Шалмуев.jpg

Валерий Тян, которого называют спонсором нескольких политических кампаний и деятельности некоторых новгородских политиков, не согласился соблюдать скотские правила игры и весной 2013 года отправился в полицию. 2 апреля 2013 года возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств.

С тех пор дело так и не закрыто. Осудили пока только троих фигурантов «дорожного дела»: они пошли на досудебное соглашение с прокурором. Двое из них получили реальные сроки, третий – условное наказание.

Вице-губернатор Арнольд Шалмуев, а также предприниматели Анатолий Петров, Нато Натанов и Алексей Тутыкин находятся под стражей. 8 октября суд продлил их арест до 16 февраля 2016 года.

Суд над шестью участниками организованной преступной группы начался еще в августе прошлого года и сейчас подходит к завершению. 2 ноября в Новгородском районном суде начались судебные прения по «дорожному делу». Они продлятся около двух недель. Во время прений гособвинение должно впервые озвучить срок требуемого наказания для вице-губернатора Шалмуева и других фигурантов дела.

Можно предположить, что устранение главного потерпевшего отчасти было выгодно для обвиняемых по делу о хищении 22 миллионов рублей из госбюджета.

Впрочем, Следственный комитет Новгородской области пока не связывает убийство Тяна с «дорожным делом». Сейчас в СКР рассматривают разные версии произошедшего, проводят все необходимые следственные мероприятия в рамках расследования уголовного дела.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3